新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学获国家自然科学基金新冠国合计划中韩合作研究项目资助
2020-11-18 16:27:45
10,729 次浏览
来源:中国人民大学信息学院
编辑:金 婵

近日,国家自然科学基金委员会公布了2020年度国家自然科学基金委员会与韩国国家研究基金会合作研究项目的批准通知,中国人民大学信息学院经济信息管理系教授程絮森主持申报的“重大突发公共卫生事件下中韩公众风险感知、应对行为及情绪演变的交互影响机理研究“项目获得批准,直接经费资助200万元,这也是中国人民大学首次获得国家自然科学基金新冠国合计划与中韩国际合作研究项目资助。

当前,新型冠状病毒感染肺炎(简称新冠肺炎)疫情已成为世界性突发公共卫生事件,引发全球生命健康安全和经济社会秩序的重大危机。根据国家自然科学基金委员会(NSFC)与韩国国家研究基金会(NRF)签署的合作协议和达成的合作共识,2020年双方在新冠肺炎研究相关领域开展联合资助,支持两国科学家开展实质性的创新研究与合作。经过公开征集和中韩双方多轮评审,最终双方决定对其中来自管理学部和医学部的3项申请项目进行联合资助。

中方合作团队由程絮森牵头,包括中国人民大学信息学院与商学院、中央财经大学、中国疾病预防控制中心。韩方合作团队由国立釜山大学Taeho Hong教授牵头。

该项目的研究将利用中韩新冠肺炎疫情期间的大数据和实际案例,基于媒体框架对风险感知、公众情绪的调适功能视角,跨越管理学、信息科学、心理学、医学多学科,采用混合研究方法,解析疫情期间中韩公众风险感知、应对行为及情绪演变的交互影响机制,优化中韩联控联防机制。项目相关研究成果将为健全国际化公共卫生协同管理机制提供理论基础,对提升国家间突发事件应急管理的精准化智能化、科学化水平具有重要实践意义。

中韩双方团队将继续开展积极合作,对于新冠疫情背景下的公众风险感知、应对行为与情绪演变开展一系列研究并提供决策参考。