新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
外国语学院 “2020第二届当代英语文学前沿问题研究高端论坛” 召开
2020-11-19 14:09:29
1,142 次浏览
来源:外国语学院
编辑:刘 晓阳

11月7日,由中国人民大学外国语学院主办,中国人民大学重大规划项目“西方后现代主义小说总论”课题组承办的“2020第二届当代英语文学前沿问题研究高端论坛”正式召开,来自全国17个省89所高校的388名学者通过腾讯会议平台参加了本次学术论坛。

论坛主会场由中国人民大学重大规划项目“西方后现代主义小说总论”负责人、外国语学院教授陈世丹主持,外国语学院副院长王建华致开幕辞。

王建华对来自全国各高校的专家学者和同学们表示欢迎,并介绍了召开本次论坛的目的和意义,他极大肯定了当代英语小说研究的价值,并表示希望各位学者通过对文学作品的研读,能够前瞻性地、预判性地去深刻思考和寻找解决人类所面临的共同问题,探寻使这个世界变得更好的方案。

清华大学教授曹莉和陈世丹分别作主旨发言。曹莉在“吴宓新人文主义文化观的价值与局限”主旨发言中表示,吴宓主张在坚守中国文化传统的前提下,有选择性地吸收西方新人文主义之精神,从而寻找中国的现代化路径;认为新人文主义学衡派虽因其自身的局限性未能进入中国近代学术思想的主流,但吴宓对中国传统文化表现出了难能可贵的文化自信,他的思想遗产仍然具有当代价值。

陈世丹在题为“后人文主义批评”的发言中系统论述了后人文主义思想的三个维度:建构尊重自然、人与自然和谐相处,实现社会可持续发展的生态社会;主张在伦理规范和政策法律的约束指导下合理开发利用高科技造福人类社会;承认差异,尊重他者,倡导人类与其他物种和谐共生的后人类社会。陈世丹进一步从后人文主义的视角对理查德·鲍尔斯的作品进行了深入分析,指出后人文主义理论对后现代主义文学作品的研究,对我国新时期的生态文明建设和文化建设以及对人类命运共同体建设的社会实践都具有重要的现实意义。

在主题发言环节,大连外国语大学副教授曲涛以“反常规叙事视域下伊恩·麦克尤恩小说中家庭伦理解读”为题进行发言,他认为麦克尤恩用反常规叙事进行小说创作,在带给读者审美愉悦的同时,也表明了他对家庭伦理问题的关注。河北师范大学副教授王小会在“马丁·艾米斯‘伦敦三部曲’中的后现代‘地方’”主题发言中探讨了艾米斯如何运用地方书写真实再现了后现代都市中的“后自然”环境,公共场所和居所的现状,呼吁人们在新的历史条件下重估地方的价值以解决地方发展的危机。兰州大学教授蒋翃遐在题为《文化杂糅下的身份危机-评萨利赫<向北迁徙的季节>》的主题发言中,通过对“自我”与“他者”、“殖民与被殖民”之间关系的探讨,研究了殖民语境中的身份建构问题。江西师范大学教授唐伟胜作了题为《动物性与动物意识的文学再现:以瑞克·巴斯的动物叙事为例》的主题发言,他表示,巴斯在小说创作中运用“谨慎的拟人化”的叙事策略表明人类和动物之间是相异共生的平等关系,并主张使用“反认知”策略来书写动物的意识以避免人类中心主义。武汉科技大学教授李金云在《扬·阿斯曼文化记忆理论——一种跨学科的文学研究视角》主题发言中梳理了文化记忆理论,认为文化记忆理论作为一种跨学科研究视角可以帮助读者全面理解文学作品的内涵。杭州电子科技大学教授敬南非在题为《何处是吾乡:<反生活>的空间书写》的发言中,从罗斯在作品《反生活》中所采用的叙事手法如分形叙事、主题并置叙事和文本互涉等入手,分析了个人身份与民族历史之间的关系,描写了美国犹太人的身份追寻困境。

主会场发言后,与会学者按照6个议题“当代英语小说中后现代伦理学思想与后现代伦理叙事研究”“当代英语小说中的生态后现代主义思想研究”“当代英语小说中的社会生态学思想研究”“当代英语小说中的深层生态学思想研究”“当代英语小说中的后现代世界主义思想研究”和“当代英语小说中后人文主义思想研究”分为13个分论坛进行讨论。与会学者从论文的选题、框架设计、逻辑论证等方面对每位发言人给予了有针对性的指导。

分论坛结束后,闭幕式由王建华主持,陈世丹作总结发言。陈世丹高度肯定了与会学者不顾疫情的阻碍所表现出的学术热情,他表示,学者们的发言具有重大的理论价值、学术创新和现实意义。本届论坛是在今年疫情期间,来自全国各地的学者同心协力举办的一次规模盛大、水平极高的学术会议,对全国高校外国文学教学与研究起到了重要的推动作用,为当代英语文学研究做出了新的贡献。

本届论坛结束。