新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
国家发展与战略研究院“中国与世界讲堂:美国大选后的分析与思考”线上讲座举办
2020-11-20 08:45:06
2,678 次浏览
来源:国家发展与战略研究院
编辑:刘 晓阳

11月18日,中国人民大学国家发展与战略研究院举办线上讲座:“中国与世界讲堂:美国大选后的分析与思考”。本次讲座邀请美国布鲁金斯学会约翰•桑顿中国中心主任、教授李成担任主讲嘉宾。中国人民大学副校长刘元春出席并致辞,中国人民大学国发院执行院长严金明作总结,国发院副院长王莉丽主持讲座。中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、中国公共外交协会、北京大学等机构以及中国人民大学新闻学院、国际关系学院、公共管理学院、财政金融学院等相关院系的专家学者参与研讨交流。

刘元春在致辞时指出,美国大选后的政策走向是当前最热门的话题之一。中国人民大学组织了相应的研究团队,围绕着中美贸易冲突、美国大选及后续政治经济政策走向等热点问题,进行了一系列前瞻性研究,形成了较为一致的看法:即拜登上台后对华战略不会发生根本性转变,但是战术组合可能会发生较大变化。如何抓住当前机遇,推动中美关系向相对稳定、和平的方向发展,是每一个研究者的历史使命。

讲座中,李成分享了他对美国大选后的分析与思考。他表示,种族矛盾激化、权力更迭引发的宪政危机、新冠疫情肆虐给美国带来强烈冲击,但不能认为美国从此会一蹶不振。他提醒中国学者在对美国进行分析时不要过度夸大或者低估,尤其是美国的修复能力和动员能力,美国目前仍是世界上最强大的国家。李成认为,中美关系始终在变,其中的关键因素是中国在变强大。面对中国的飞速发展,美国不少人展现出的是一种失落、焦虑还有对中国的恐惧。在这种情况下,中国更应该有一种同理心,换位思考西方对中国的批评,了解他们批评的角度和想法,思考如何积极主动作为。

对于美国大选后的中美关系,李成表示,不应该对中美关系回暖过分乐观,但是拜登胜选至少在短时间内为中美关系提供了避免继续滑坡、走向战争的机会。拜登上台之后,扭转中美关系不能只靠经济合作的纽带,而更要靠国际公共利益或公共产品来驱动。在科技领域及人权问题上,中国将面临很大压力。李成表示,中美双方现在比任何时候都应该强调换位思考。很久以来美国大多数的中国通认为一个混乱的中国对美国是不利的,同样,目前一个混乱的美国对中国也是不利的。在未来几年美国会有很多新的变化,也会有很多积极因素,中美双方应该抓住机会,摒弃零和博弈的冷战思维。

在研讨交流阶段,李成与各位专家学者就美国对华政策的调整、中美人文交流、美国国内的社会焦虑等问题进行了讨论和交流。

王莉丽在讲座点评时表示,中美战略竞争是在中国经济快速发展与美国试图维持其霸权地位的大背景下产生的。美国对华政策的调整是长期性的。美国下届总统执政后,中美关系短期内不会发生太多变化。双方有关贸易、工业政策、科技的矛盾依然存在,甚至双边摩擦会增加。与此同时, 中美在人文交流、公共卫生、气候变化等领域可能会有一定程度重启与合作。虽然中美关系回不到过去,但应以积极主动的态度努力重塑新的中美“竞合”稳定关系。

讲座最后,严金明作简要总结并表示,人大国发院作为国家高端智库,希望与美国智库界进行充分的思想沟通与交流,加深彼此的理解。中美关系的稳定对中美两国和世界秩序都非常重要,中美智库界应共同努力,推动两国关系朝着积极的方向发展。

中国社会科学院美国研究所副所长袁征,中国公共外交协会秘书长霍颖,中国现代国际关系研究院《现代国际关系》副主编吴兴佐,北京大学中外人文交流研究基地执行主任王栋;中国人民大学国发院副院长陶文昭、许勤华、刘青,国发院院长助理马亮、刘瑞明;中国人民大学新闻学院党委副书记韩晓宁,新闻学院教授匡文波、林升栋、李彪,副教授张迪、刘东;以及国际关系学院教授王义桅、副教授刁大明;财政金融学院副教授代志新等专家学者参与线上研讨。