新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
新闻学院党委举办第十九期入党积极分子培训班
2020-11-19 16:27:19
2,194 次浏览
来源:新闻学院
编辑:廖 婧

11月11日,新闻学院党校第十九期入党积极分子培训班在明德新闻楼208教室开班。学院党委副书记孙权主持开班仪式并致辞,对参加培训的入党积极分子提出了要求和期望。本次培训班由新闻学院党委书记周勇、公共艺术教育中心副主任费佳、新闻学院党委副书记孙权为学员们授课。

周勇以“做无愧于时代的建设者”为题讲授第一节党课。他结合党的十九届五中全会精神中“两个一百年”奋斗目标以及新闻学院的发展历程,为大家讲解了时代的大环境以及个人身处的小环境之间的关系。从1955年中国人民大学新闻学院成立以来,新闻学院一直以来都秉承着红色精神,传承着底色命脉,踊跃出一大批杰出院友,包括《实践是检验真理的唯一标准》的主要作者胡福明,《东方风来满眼春——邓小平同志在深圳纪实》的作者陈锡添。此外,他提出宏观上要看历史的大坐标、中观上看新闻事业的时代特征、微观上看个人的修养,认为人不能越过历史阶段看问题,人要成就自己要看清历史的大势,要跳出当下具体的具体时间段和局部区域,站在历史长河的宏观维度上去思考,并结合专业特征,提高个人修养。

费佳以“歌声中的党史”为题给学员们讲授了一节形式新颖的党课。她以中国共产党发展史为时间脉络,每一个阶段选一首代表曲目进行讲解。在中国共产党的创立和投身大革命洪流阶段,她为同学们详细讲解了《国际歌》的创作和传唱;在中华人民共和国的成立和新民主主义到社会主义的过渡的阶段,介绍了《义勇军进行曲》的创作过程。在授课过程中,费佳还为大家演唱了《江山》等红色歌曲,获得了学员们的热烈掌声。

孙权为学员讲解了中国共产党创办高等教育的历史进程,结合自身实地走访经历,为学员讲述了中国人民大学的发展历史和新闻学院的建设历史。她表示,中国人民大学作为中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,它的发展历史,是与中国共产党同呼吸、共命运的历史,在独特的办学历程中,中国人民大学形成了与中国共产党的宗旨水乳交融的使命与精神。她为大家展示了走访陕北公学旧址和北方大学旧址拍摄的照片,介绍新闻学院开展的各项学生实践活动以及优秀前辈和学生的事迹。最后,孙权还设立了问答环节,并向回答正确的学生赠送了印有新闻学院院史的纪念保温杯 。

新闻学院本次入党积极分子培训班还安排了入党基本程序的讲解、自学部分以及分组讨论环节,通过立体的课程设计对入党积极分子进行培训。共有53名博士、硕士、本科入党积极分子参加了此次培训班。