新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
应用经济学院举办“十四五·中国城市发展论坛2020”学术研讨会
2020-11-20 08:41:33
2,794 次浏览
来源:区域与城市经济研究所
编辑:廖 婧

11月14日,为推动学界对中国城市化和城市经济问题的研究,加强城市研究学者间的交流,为国家城市发展贡献学术智慧,以“培育城市空间新动能,促进高质量协调发展”为主题的“十四五·中国城市发展论坛2020”在中国人民大学召开。

会议由中国人民大学应用经济学院发起,全国经济地理研究会主办。会议采取线上与线下相结合的方式开展,来自全国各地的200余名专家学者与研究生参与了线下会议,线上直播平台观看会议人次累计超过10万。开幕式由中国人民大学应用经济学院院长郑新业主持。

郑新业向莅临参会的各位专家学者表示欢迎。他表示,区域与城市经济学学科是中国人民大学一直以来耕耘的领域,也是中国发展实践精华汇集的领域,希望通过本届论坛,推动区域与城市经济领域的中国发展经验向学理化、学术化和学科化方向发展。同时他鼓励与会青年学者积极参与交流互动,尽快成长进步,区域与城市经济学的发展未来可期,大有可为。

中国人民大学应用经济学院教授孙久文作开场致辞。他表示,本届论坛的召开,旨在汇聚区域与城市经济领域的顶尖学者,在国家“双循环”战略确立的背景下,聚焦城市经济研究焦点话题,关注城市发展和城市经济核心内容,探索城市规模与城乡统筹的新途径。同时,他也希望,通过本届论坛,明确城市经济发展与区域经济发展战略的关系,合理布局城市空间结构,加强智慧城市建设,提升城市政府治理能力。

南开大学经济与社会发展研究院院长刘秉镰在发言中提到,中国人民大学区域与城市经济学科在全国具有极高的学术影响力,处于领头羊地位。他希望通过本次论坛,探索城乡收入差距悬殊、土地的扩张与人口增长不匹配等重大议题,通过学者们共同努力,解决现实的区域与城市问题。

随后,会议发布《中国区域经济问题研究》报告,中国人民大学区域与城市经济研究所副教授文余源对报告主要内容进行介绍。本报告对中国区域发展的基本背景进行了梳理,并系统研究了中国区域空间格局与区域发展差距、中国沿海沿边贫困地区发展问题、中国国家区域战略等重大理论与现实问题,并在“双循环”的大背景下对“十四五”中国区域发展提出了针对性的对策建议。

主旨演讲环节,中国科学院科技战略咨询研究院副院长樊杰、中国社科院农村发展研究所所长魏后凯、中国人民大学经济学院院长刘守英、中国人民大学区域与城市经济研究所所长虞义华、国家发展改革委国土与地区所所长高国力研究员、北京大学城市与环境学院院长贺灿飞等专家学者分别发言。本环节分别由孙久文与中国人民大学书报资料中心主任张可云主持。

(张可云主持主旨演讲环节)

樊杰表示,城市化的空间组织是全球多数国家优化调控国土空间格局的主要内容。人才是空间组织宏观影响因素,城市生态化和生态格局的构建是中观影响因素,中心再服务化、纵横产业链和城乡的双向流动是微观影响因素。顺应和把握新时代城市化的新趋势,科学合理进行空间组织,是建设美丽中国、实现城市现代化的基本要求。

魏后凯表示,城镇化过程是变农村人口为城镇人口的过程,城镇化的核心是人的城镇化,物的城镇化是由人的城镇化引起的,人的城镇化始终应占据主导地位。2035年我国基本实现城镇化需要实现常住人口与户籍人口的城镇化率并轨,加快基本公共服务的均等化,全面维护进城农民的各项权益。

刘守英表示,中国城市化发展应当避免拉美化路径,贫民窟是阶段性公共政策应对不当的产物。中国城市化进程应当实现底层人的城市权利,解决城市治理问题。树立正确的城市思维,让中国城市化进程进入城乡融合发展阶段,以城市权利改革作为重点实现高质量的城市化,并带动乡村振兴。

虞义华表示,区域政策分为人本政策和地本政策,世界各国都存在这两种政策的实践,然而在政策效果评估方面存在一些问题,这与政策效应识别方法有关。对于区域政策的未来研究方向,应当优化计量识别策略、注重交叉学科方法的应用和利用辩证的方法进行探索。

高国力表示,公园城市是对工业文明城市的反思与超越,是对传统城市发展理论思想的深化和完善,是对国内外先进典型城市发展经验的凝练与提升。公园城市的重要特征是以遵循五大发展理念全面提升城市新型竞争力,以智慧人性精明包容重塑城市发展高级形态,以顺应人民美好生活向往作为发展的逻辑起点和根本归宿。

贺灿飞表示,在国际“长期性停滞”和国内高质量发展诉求提高的背景下,中国应当构建“全球-地区-国家-城市群内部”的多层嵌套型价值链体系,在城市群层面发展创新中心、制造中心和服务中心并加强其联系,构建加快全国新兴产业布局、世界级产业集群布局、全国科技创新体系布局。

在分论坛环节,来自全国各地高等院校和科研院所的专家学者围绕大会主题进行了深入讨论。孙久文、刘秉镰、国家发展改革委国土与地区所肖金成研究员、中国科学院地理科学与资源研究所研究员金凤君、中国人民大学公共管理学院教授叶裕民、浙江大学公共管理学院教授石敏俊、新疆财经大学副校长高志刚、中国人民大学应用经济学院副教授孙三百在分论坛一进行了主题演讲;北京大学首都发展研究院院长李国平、南开大学经济学院教授江曼琦、华夏幸福产业研究院院长顾强、暨南大学经济学院教授覃成林、吉林大学东北亚研究院教授赵儒煜、中国人民大学应用经济学院教授张耀军、副教授席强敏和助理教授卢昂荻在分论坛二进行了主题演讲。

分论坛结束后,大会组织编辑部老师与参会学者进行座谈。座谈由孙三百主持,《经济研究》编辑部副主任倪红福、《经济学动态》编辑部副主任李仁贵、《城市发展研究》编辑部副主编王亚男、《区域经济评论》杂志社社长任晓莉,中国人民大学书报资料中心应用经济学学科执行主编、《区域与城市经济》责编万晓琼,《体制改革》和《劳动经济与劳动关系》责编徐明、《地理》责编张成龙参与讨论。各位编辑分别对杂志投稿、审稿流程,杂志的选题方向,编审过程等进行了介绍,强调了城市经济研究应讲好中国故事,不应该为了做模型而做模型,并对参会人员的提问进行了解答。

“十四五·中国城市发展论坛2020”由中国人民大学应用经济学院联合全国经济地理研究会主办,由中国人民大学京津冀协同发展研究院和中国区域科学协会区域经济学专业委员会协办,《经济研究》编辑部、《经济学动态》编辑部、《经济地理》编辑部、《城市发展研究》编辑部、《区域经济评论》编辑部和中国人民大学书报资料中心提供学术支持。