新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学在吴玉章老校长家乡荣县举办“都来读书”活动
2020-11-20 08:40:53
3,499 次浏览
来源:校团委
编辑:徐 小婷

11月16日,中国人民大学师生校友一同走进吴玉章老校长故乡——荣县玉章中学,举办“都来读书”暨图书捐赠活动。四川省自贡市委书记范波、市长何树平等会见中国人民大学副校长刘元春一行。

中国宋史研究会会长、历史学院教授包伟民,“百家讲坛”名师、历史学院教授孟宪实,全国劳动模范、新闻学院教授栾轶玫,“青年长江学者”、理学院教授张威,国学院副院长、副教授华建光等教师与“是光”四季诗歌创始人、中国人民大学校友康瑜主讲“都来读书”公开课,课程通过抖音等平台面向全网直播,逾5万人次参与直播。新华社、人民日报、四川日报等主流媒体对活动进行了报道,活动曝光量超过1.5亿次。

在中国人民大学——玉章中学图书捐赠仪式上,刘元春向参与此次活动的各位嘉宾、老师、同学表示感谢。他指出,在吴玉章老校长的家乡举办读书分享活动意义非凡,建国后吴玉章老校长曾三次回到家乡,每次都非常关心家乡教育情况。中国人民大学连续十年先后派出77位毕业生来到荣县支教,为荣县教育事业发展贡献了人大力量。

刘元春表示,党的十九届五中全会通过了《关于制定十四五规划和2035远景目标的建议》,这将成为我国未来5年乃至更长时期经济社会发展的行动指南。这15年正是玉章中学的同学们最有活力、最有希望、最应该奋斗的年华,大家的青春将与这个民族、这个国家奔向基本现代化的冲刺之路同行,这是值得倍加珍惜的人生之幸。他表示,希望同学们认真领会党的十九届五中全会精神,领会建设创新型国家、建设教育强国、人才强国的新要求,通过读书来改变自己的命运,通过读书来更好改变国家的面貌、走向民族的复兴。

荣县县委书记韩明祝、玉章中学校长周方明、学生代表宋碧媛等先后在捐赠仪式上发言。

中国人民大学出版社党委书记刘志和研究生支教团志愿者张志立代表中国人民大学向玉章中学校长周方明、学生代表宋碧媛赠书。此次活动中,人大出版社共捐赠图书1000册,人大研究生支教团通过学校青年志愿者协会面向全校师生征集图书1000册,上述图书将分别捐赠给荣县玉章中学、荣县一中。

“今天送我一本书,我愿回赠一首歌”。玉章中学合唱团的同学现场用《陕北公学校歌》和《彩虹》两首歌曲向人民大学师生表达了感谢之情。

捐赠仪式最后,玉章中学全体学生用铿锵有力的誓言,展现出砥砺坚韧、勤奋上进的精神风貌。

捐赠仪式结束后,刘元春一行看望慰问了正在荣县开展基础教育帮扶工作的第22届研究生支教团成员,听取了研究生支教团10年来坚持开展教育扶贫的工作情况。他勉励同学们在教育中受教育、在励志中长志气,用行动为乡村振兴做贡献。

随后,刘元春一行驱车前往吴玉章先生故里,瞻仰吴玉章先生故居和生平陈列馆,并向吴玉章先生墓敬献花篮。

在线上线下共同开展的读书分享课上,6位人大名师、校友接力领读,与荣县学子共读经典。

包伟民与同学们共读《多被人间作画图——江南市镇的历史解读》一书,引领同学们用更加宽广、宏观的视野去了解历史的推进,用历史独有的思维方式来分析社会的发展。

孟宪实为同学们带来了《孟宪实讲唐史-从玄武门之变到贞观之治》一书。他通过品读历史故事、解读人物成长、把握时代特征,带领同学们深刻领悟这段历史背后蕴含的民族荣光。

栾轶玫依托《范长江百年诞辰纪念集》提供的丰富影像资料,通过范长江先生的感人事迹向同学们展示了什么是对人民的关注、对祖国的热爱、对使命的践行。

张威从《追捕祝融星——爱因斯坦如何摧毁了一颗行星》这一科普读物出发,帮助同学们理解科学发展和进化的本质,引导同学们认识到科学的优势在于永远在反思、突破、创新、进步。

华建光与同学们一起品读了《古文字学初阶》,他用妙趣横生的故事、深入浅出的解读,带领同学们感受中华文化的厚重底蕴与蓬勃生命力。

康瑜带领同学们走出教室。席地而坐的授课方式、轻松愉悦的沟通氛围,让同学们倍感新鲜。《大山里的小诗人》一书收录了120首手抄诗,全部来自7—15岁的留守儿童或乡村少年。通过品读诗歌背后同龄人的故事,现场书写自己内心的感受,同学们真切感受到“读书的意义在于有选择地生活”。

2020年是我国脱贫攻坚决战决胜之年,也是中国人民大学命名组建70周年。本次图书捐赠暨读书分享活动旨在传承吴玉章老校长的教育精神,通过名师领读经典的方式,点燃同学们对知识的渴望、对阅读的热爱,帮助同学们在书本中丰富知识、健全人格、涵养品德,更好地成长为建设家园、奉献家国的新时代青年。自贡市及荣县有关部门领导,校团委负责人参加活动。