新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
“首都当代中国马克思主义论坛·2020”在中国人民大学举办
2020-11-21 17:00:06
3,567 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:彭 美琪

11月17日上午,“首都当代中国马克思主义论坛·2020”在中国人民大学举办。本次论坛主题为“21世纪马克思主义的理论创新与时代价值”,由北京市委宣传部、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、北京市中国特色社会主义理论体系研究中心、北京市社会科学界联合会、北京日报社、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学共同主办,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心秘书处、中国人民大学马克思主义学院承办。

中国人民大学党委书记靳诺在论坛开幕式上致辞,中共北京市委常委、宣传部部长、市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主任杜飞进作论坛主旨报告。北京市政协副主席、党组成员,市社科联主席牛青山主持论坛开幕式。

靳诺在致辞中表示,论坛的召开对于贯彻落实党的十九届五中全会精神,加强新时代中国化马克思主义研究,推动马克思主义理论研究创新发展具有重要意义。论坛坚持马克思主义基础理论研究与国家经济社会发展需求相结合,将学术力量与社会力量相结合,立足党情、国情、社情,研究阐释党的理论创新成果,致力于推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义。论坛作为马克思主义基础理论研究和实践研究的重要成果共享平台,形成了具有首都特色的马克思主义理论研究风格。

杜飞进在主旨发言中指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,是引领中国、影响世界的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是新时代中国共产党的思想旗帜和精神旗帜。这一重要思想作为21世纪的马克思主义,其理论特性在与马克思主义的经典形态一脉相承的同时,在领导推进新时代治国理政的实践中,又提出许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果,其科学性、人民性、实践性、开放性,始终闪烁着21世纪马克思主义耀眼的真理光芒。

论坛主题发言阶段,中央党校原副校长李君如,原中央党史研究室副主任、中央党史和文献研究院原院务委员冯俊,中央民族大学原校长黄泰岩,对外经济贸易大学校长夏文斌,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣先后发言,从不同角度阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想对发展马克思主义的理论创新和时代价值。主题发言阶段由中国人民大学党委副书记郑水泉主持。

李君如以“‘习近平之问’对深化马克思主义中国化的思想理论贡献”为题作发言。他提出,习近平总书记在治国理政实践中围绕“我是谁?从哪里来?现在在哪里?到哪里去?”的思维方式,在“我是谁”和“现在在哪里”的统一把握上形成了新时代中国特色社会主义思想的理论生长点,进一步了深化对中国特色社会主义认识,增强了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

冯俊在发言中指出,习近平关于加强国家制度建设、推进治理体系和治理能力现代化的重要思想,深化和拓展了中国特色社会主义理论,是对马克思主义科学社会主义理论的最新发展。他围绕国家制度建设、推进治理体系和治理能力的现代化、全面深化改革总目标等九个方面对习近平总书记的新观点、新论述、新思想进行了全面和系统的分析。

黄泰岩以“以高质量发展为主题对马克思发展理论的创新与发展”为主题进行发言。他提出,从中国经济发展的主题演进来看,今年十九届五中全会提出的以高质量发展为主题是对马克思主义的一种创新与发展。今后,学者应当围绕紧扣新发展大局、落实新发展理念、明确新发展目标、狠抓新发展的主线、强化新发展动力、实现新发展的目的、构建新发展格局等七个方面,以高质量发展来构建中国特色的经济理论体系。

夏文斌围绕“人类命运共同体与全球治理改革和建设”发言。他从当今时代的“变”与“不变”入手,分析国内国际环境形势,以便充分把握百年未有之大变局的特点,并从经济、政治、文化、社会、生态五个方面阐述了当代全球治理变革的方向。他提出,我国应继续秉持共商共建共享的理念,积极参与全球治理体系的改革和建设,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展而努力。

秦宣以“新时代中国马克思主义理论创新的着力点”为题,探讨了改革开放以来理论创新的特点、新时代面临的新形势以及未来学术界努力的方向。他谈到,中国学术由改革开放初期的立足中国、引介世界转换为新时代的立足世界、关注中国,应努力实现从高速发展到高质发展的转变,在共性、普遍性层面寻找当代马克思主义理论创新的重点,为全球治理贡献中国智慧。

与会专家一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想,回答时代之问、人民之问,推进实践基础上的理论创新,进一步深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,为发展马克思主义作出了原创性贡献。当今世界正处于百年未有之大变局,我国发展仍然处于重要战略机遇期,机遇和挑战都有新的发展变化。要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利凝聚智慧和力量。

首都当代中国马克思主义论坛是首都党的创新理论研究领域的高层次论坛,论坛的前身是2006年创办的马克思主义中国化论坛,到今年已是第15届。部分在京的全国习近平新时代中国特色社会主义思想研究机构代表,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究基地代表,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等高校师生150余人参加论坛。