新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
第五届全国高校青年教师教学竞赛中国人民大学总结表彰会举行 中国人民大学第十一届青年教师教学基本功比赛启动
2020-11-20 20:39:14
5,626 次浏览
来源:文/校工会 校报 杨默 学生记者 叶晴 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:彭 美琪

11月19日,第五届全国高校青年教师教学竞赛中国人民大学总结表彰会暨中国人民大学第十一届青年教师教学基本功比赛启动仪式举行。中国教科文卫体工会主席章国贤,北京市教育工会主席宋丽静,中国人民大学党委书记靳诺,党委副书记、工会主席郑水泉,党委副书记兼马克思主义学院院长齐鹏飞出席活动。活动由郑水泉主持。

总结表彰会上,章国贤为第五届全国高校青年教师教学竞赛思想政治课专项组决赛一等奖第一名获得者、中国人民大学马克思主义学院副教授马慎萧颁奖。

马慎萧作获奖感言,她表示这份荣誉是集体荣誉,凝结了集体智慧,来之不易。在备战过程中,从学校到学院上下高度重视,克服疫情及其它困难,全力支持、全力保障。荣誉既是鼓励也是鞭策,作为青年教师将再接再厉,依托青教赛平台,不断锤炼教学基本功,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在知行合一中担当作为。

中国人民大学全国青教赛备赛工作领导小组副组长、马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易表示,马慎萧是学院一批优秀青年教师的代表;马克思主义学院及思政课建设取得的成绩是多年来人民大学马克思主义教学与研究、思政课建设成就的缩影。今后,马克思主义学院继续着力打造政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思想政治理论课教师队伍,为培养“国民表率、社会栋梁”不断做出新的贡献。

中国人民大学全国青教赛备赛工作领导小组副组长、校工会常务副主席宋莉芳表示,在各级工会的指导关心和学校党委的领导支持下,校工会通过组织比赛积极为青年教师的成长搭建平台,激发青年教师更新教育理念和掌握现代教学手段的积极性和主动性。今后,校工会将继续围绕中心、服务大局,以更加饱满的工作热情和更加有效的工作举措,推动各项工作迈上新台阶。

宋丽静表示,中国人民大学历来高度重视教师队伍建设,对教师教学基本功比赛给予了大力支持,马慎萧老师获得第五届全国高校青年教师教学竞赛思想政治课专项组决赛一等奖第一名的优异成绩,是人民大学优良的学风、厚重的学术积累,以及雄厚的教学实力的集中体现。在人民大学新一届青教赛启动之际,希望学校广大的青年教师牢记教育为中华民族伟大复兴服务的重要使命,做“四有好老师”“四个引路人”,希望学校进一步搭建好校级教师发展平台,不断发挥青教赛广泛动员、科学选拔、有效激励、示范引领的作用,建设一支高素质、创新型、可持续发展的教师队伍。

章国贤表示,中国人民大学始终坚持党的教育方针,为党育人、为国育才,为党和国家事业发展培养了大批优秀人才,为国家高等教育事业发展做出了突出贡献。中国人民大学工会具有特殊地位,1950年4月,吴玉章老校长主持成立了中国教育工会,为新中国教育工会工作打下了坚实的基础,人民大学工会工作是我们新中国教育工会工作的摇篮。青年教师教学竞赛的目的在于锤炼青年教师的教学基本功,希望广大青年教师以此为契机不断提升教学水平,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为推动我国教育事业发展汲取更大正能量。工会组织在今后的工作中,要用好竞赛成果,通过青教赛平台提高青年教师教学水平,将青教赛与师德建设、教学奖励、职称评聘等工作有机结合,形成全方位、全过程的培养体系,在促进教师全面发展过程中贡献力量。

靳诺在启动仪式上讲话并宣布比赛启动。靳诺表示,高水平的教师是支撑高质量教育的基础。课堂教学是培养人才的主渠道,是学校办学最基本、最重要的环节,中国人民大学始终高度重视教学质量提升,重视青年教师队伍建设,努力为青年教师提升教学能力、加快成长成才搭建平台。学校青年教师教学基本功比赛自1995年举办,经过25年的发展,已经成为了提升教师专业素质与能力的重要品牌活动。一大批忠诚党的教育事业、执着追求教育思想、业务精湛、敬业勤奋的青年教师从中脱颖而出,成为教学、科研、管理、服务等方面的中坚力量,为提高我校教师队伍素质,提升办学水平提供了强大的人才支撑保障。

靳诺强调,青年教师要全方位练好教学基本功,锤炼德行之功、信仰之功、素养之功,努力做到教学和治学相统一,既要在课堂上教书育人,也要在学术工作中立德树人,学校也将下大力气树立正确评价导向,营造让教师安心教书育人的环境。相信广大青年教师一定能够充分践行为党育人、为国育才使命,打造卓越而有灵魂的课堂教学,为建设教育强国贡献自己的力量。

章国贤、宋丽静启动中国人民大学第十一届青年教师教学基本功比赛分组抽签排序。

活动开始前,靳诺会见了章国贤、宋丽静一行,双方围绕加强马克思主义理论学科建设和高校思政工作队伍建设、推动北京高校思想政治理论课高精尖创新中心发展等进行了交流。中国教科文卫体工会教育工作部副部长彭晶,中国教科文卫体工会办公室副主任郎佩剑,北京市教育工会宣教文体部部长蒋汶桐,中国人民大学郑水泉、齐鹏飞参加会见,宋莉芳陪同会见。

启动仪式结束后,2019年北京高校青年教师教学基本功竞赛社科组一等奖、公共管理学院讲师张书海主持学校第十一届青年教师教学基本功比赛首次培训。

马慎萧作示范授课。

中国人民大学全国青教赛备赛工作评委指导组副组长、校工会兼职副主席,同时也是2013年北京高校青年教师教学基本功竞赛人文组一等奖第一名、社会与人口学院副教授陶涛作经验分享。

第五届全国高校青年教师教学竞赛中国人民大学获奖选手和备赛指导教师,中国人民大学第十一届青年教师教学基本功比赛赛事组织成员单位负责人、参赛学院教学工作负责人等参加活动。

中国人民大学高度重视青年教师队伍建设,积极努力为青年教师成长成才搭建平台。本次第十一届青年教师教学基本功比赛受到了各院系的广泛参与,在校工会和各院系的积极动员下,经过院系初赛和审核推荐,共40名参赛选手参加校赛,涵盖26家教学单位。本次青教赛报名参赛人数创往届新高,显示人大青年教师积极参赛、勇于突破自我的昂扬风貌,为加强教师队伍建设,造就师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍添砖加瓦。