新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学法学院学习传达中央全面依法治国工作会议精神
2020-11-21 14:46:20
4,842 次浏览
来源:法学院
编辑:何 睿

中央全面依法治国工作会议11月16日至17日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,系统阐述了新时代全面依法治国的战略思想和工作部署,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。会议明确习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位。

11月20日上午,中国人民大学法学院党委召开理论中心组扩大会议,学习传达中央全面依法治国工作会议精神,并就贯彻落实习近平法治思想提出要求。中国人民大学副校长兼法学院党委书记、院长王轶,法学院党委常务副书记、副院长杜焕芳,副院长高圣平、程雷、张龑,党委副书记郭栋等出席会议。党委委员、党政办公室代表参加会议。会议由王轶主持。

王轶作为中央全面依法治国工作会议参会代表,传达了会议精神。中央全面依法治国工作会议提出和确立的习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。

会议指出,习近平法治思想开辟了当代中国马克思主义法学思想的新境界,为新时代推进全面依法治国指明了前进方向。习近平法治思想从坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,深刻阐述了新时代全面依法治国的基本方略和重大方针,明确了新时代法治中国建设的前进方向,实现了中国特色社会主义法治运行论和实践论的历史性飞跃。

会议要求,全院师生要把认真学习贯彻习近平法治思想作为一项重大政治任务,在中国特色法学教育实践中不断丰富完善、创新发展,推进习近平法治思想进课堂进教材进头脑。