新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
赫尔辛基大学孔子学院举办线上秋季教师培训
2020-11-23 08:45:45
7,253 次浏览
来源:赫尔辛基大学孔子学院
编辑:杨孟成

当地时间11月21日,赫尔辛基大学孔子学院首次在线上举办一年一度的秋季汉语教师培训,来自芬兰境内大中专院校及中小学的20多位汉语教师参加。此次培训由来自北京师范大学副教授盛双霞主讲,培训主题为“后疫情时代海外汉语教学的机遇、挑战和对策”。

随着新冠疫情在全球的大流行,各国孔子学院的教学活动都受到一定程度的影响。为控制疫情扩散,同时满足特殊时期大家对汉语学习的需求,赫大孔院迅速转换教学模式,实现了“线下传统教学”到“线上教学”的转变,保证了孔院教学活动正常开展。为帮助各位老师更好地提升新形势下的线上教学技能,赫大孔院面向芬兰境内全体汉语教师举办了本次线上培训。

在培训中,参与培训的各位汉语教师分享自己在线上教学中遇到的问题,盛双霞针对老师们提出的“线上互动少”、“纠音难”、“汉字教学操作难”等问题进行了一一解答。

在主题培训中,盛双霞就“疫情对汉语教学带来的影响”“线上汉语教学的优劣”“如何利用翻转课堂有效开展汉语教学”等问题进行了深入的讲解。她表示,虽然线上教学对习惯传统课堂的教师是一种挑战,但事实证明疫情期间的汉语学习人数却有所增加。事实证明,通过师生的共同努力,线上汉语课的教学效果并不比传统课堂差,反而为这一行业带来了新的机遇。盛双霞呼吁各位汉语教师积极采取对策,在线上课堂的新环境下始终坚持“以学生为中心”的理念。

这是赫尔辛基大学孔子学院首次为芬兰全境的汉语教师开展线上培训,受到了参与者的积极响应与欢迎。参加此次培训的教师表示,在本次培训中大家收获颇丰,培训内容都是教师们在一线课堂中实际面对的问题,同时也能借此机会和其他教师分享经验、交流心得,获益匪浅。