新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
中国人民大学出版社举行2020年度消防演习
防患未然 安全先行
2020-11-23 15:23:34
12,535 次浏览
来源:人大出版社
编辑:丁悦

11月20日下午4时,为进一步强化全体员工消防安全意识,提高员工防火救灾的实战技能,防患于未然,经出版社安全生产工作领导小组研究决定,中国人民大学出版社海淀黄庄办公楼举行了每年一度的消防演习活动。出版社办公室、相关职能部门和海淀黄庄办公楼全体职员共计100余人参加了消防灭火演练和现场观摩。

按照《中国人民大学出版社有限公司防火应急疏预案》的指引,消防演习有序开展。黄庄办公楼每个楼层由距离楼梯口最近办公室的指定专人负责指引,在下午4时每层声光报警器响起后,所有职员有序从楼梯撤离。消防演习前期,社办提前将演习步骤和注意事项通过全社微信群等通知到每位员工,告知服从指挥,有序疏散,禁止逆行,不要嬉笑打闹,不要乘坐电梯,不要惊慌乱跑,所以演习时所有员工疏散时秩序井然,佩戴口罩,手执毛巾捂嘴,到办公楼后院空旷处集合。

出版社夏连永负责消防安全具体工作,他在现场为大家讲解灭火器的规范操作使用方法,并请员工现场学习、实战操作。出版社员工积极参与,按照规范程序现场学习并演练了灭火器的使用方法。

消防演练结束后,出版社副社长王磊分管消防安全工作,他号召全体员工学习掌握消防安全知识,增强安全消防意识,并通知大家出版社近期会组织排除消防隐患大检查。

通过本次消防演练,出版社消防设备和系统的稳定性、可靠性、有效性得到了全面的检验,声光报警系统运转正常,消防灭火器配备适当、维护有力、状态良好。同时,出版社发生火灾(模拟)时的应急疏散预案制度得到了进一步落实和演习,提高了员工的消防安全意识和灭火实战技能。近年来,出版社坚持严格执行安全和防火责任制度,加强日常安全巡查和检查,落实北京市、人民大学相关安全防火工作各项制度,制定了较为完善的《消防防火应急疏散预案》和安全生产管理制度,没有发生火情或其他安全隐患,多次获评学校保卫处先进集体和先进个人的荣誉。