新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
北京经济论坛(2020年第三季度)总第5期举办 聚焦站在“十四五”开局新起点的北京经济
2020-11-24 15:28:16
7,006 次浏览
来源:首都发展与战略研究院
编辑:王夏韵

11月18日上午,由中国人民大学首都发展与战略研究院主办、北京市经济学总会协办的北京经济论坛(2020年第三季度)总第5期以线上直播方式举办。本次论坛的主题为“北京宏观经济形势分析与预测(2020年第三季度)——站在‘十四五’开局新起点的北京经济”。

中国人民大学副校长刘元春出席会议,首发院副院长张杰、首发院特约研究员黄石松、北京市委党校决策咨询部主任赵莉、北京工业大学经济与管理学院教授祝合良、中国人民大学应用经济学院区域与城市研究所教授张耀军、国家发展与战略研究院教授刘瑞明以及来自校内外的多位专家学者和师生参加会议。央视频、凤凰网、中国网、百度、新浪等多家媒体对本次论坛进行同步直播。会议开幕致辞环节由首发院副院长李文钊主持。

刘元春为本次论坛致辞并作演讲。他表示,今年这个时点是党的十九届五中全会闭幕,国家已经通过了关于“十四五”经济社会发展规划的建议,这种转换实际上对我们在政策把控、形势分析上有更高的要求。新的发展阶段使我们处于百年未有之大变局,更重要的是,我们在中美贸易冲突和新冠疫情的双重冲击下,百年未有之大变局处于加速演变期。一方面,学习和解读“十四五”规划,有助于我们正确认识国内国际的形势,从“十三五”的收官向“十四五”的布局进行转换,在两个百年的交汇点做好中国工作。另一方面,如何能够在科技自立自强方面取得突破性的进展,在科技体制创新上面取得全面发展,可能需要进行新的布局和谋划。

论坛主题报告环节,张杰以“北京宏观经济形势分析与预测(2020年第三季度)——站在“十四五”开局新起点的北京经济”为题作主题汇报。报告对北京2020年第三季度的宏观经济数据进行分析,预判整个2020-2021年北京宏观经济一些重要指标可能的变化趋势,并重点分析了北京“十四五”期间可能遇到的重大的发展困局,以及破解的思路。报告分析了2021年步入新发展格局,北京改革的重点以及重大的政策举措,必须同时聚焦于短期和中长期两个方面的关键因素,本着以短期促进经济恢复能力,塑造中长期经济结构性调整基础,以中长期结构性调整带动短期经济中高速增长能力的基本策略加以推进。

论坛主旨演讲环节,黄石松回顾了过去近20年来乃至过去30年来北京经济发展所走过的历程。黄石松认为北京经济发展的突出特点是,以重大历史事件和重大活动或者重大项目为抓手、为牵引,来凝聚社会力量,带动全局的发展。一方面,北京的经济发展首先要考虑在特定的历史时期,在国家大局中的功能定位。另一方面,北京的经济发展始终要立足于北京的资源条件,要充分考虑传承与创新的关系,统筹协调好各方面的利益诉求。关于北京未来的经济发展,黄石松认为要充分认识到疫情防控常态化、人口老龄化带来的深远影响。必须高度关注疫情防控常态化叠加人口加速老龄化的深远影响,以人的全面发展为目标,全面深化改革,挖掘城市的内在潜力,激发城市的内在活力,增强城市的竞争力。

赵莉认为当前形势必然要求北京经济加速转型升级,构建起符合首都特点的现代产业体系。她介绍了北京市化妆品产业的现状与困境,从化妆品产业转型升级角度,深入研究了北京整个产业体系的打造问题,分析比较了不同城市扶持化妆品产业的政策措施,就打造北京的“美丽产业”提出了一系列的对策建议。赵莉提出,一方面,借助北京市优质营商环境吸引更多的国际知名品牌,设立投资、研发、设计、营销总部,形成技术密集型高端化妆品的制造基地;另一方面,结合首都政治文化的优势打造“京品”的品牌,以创意设计和营销手段弥补研发能力的不足。

祝合良分享了他对双循环新发展格局下北京加快国际消费中心城市建设的几点思考。他表示,随着消费结构优化,经济更加高质量地发展,经济发展的三驾马车地位将进一步发生变化,相对投资和出口对经济发展的作用,2015年以来,消费对经济的贡献已经连续6年为第一,成为主导力量。新型的技术,互联网、物联网、大数据、人工智能等技术广泛的应用,使消费和生产之间的关系更加密切。北京自2018年以来,在创建国际消费中心城市做了很多工作。下一步要把国际消费中心城市培育建设得更好,就需要从发展新型消费、发展品牌经济和“首店经济”、发挥北京人文优势、优化国际化消费环境、优化北京产业结构和增加居民收入等方面着手推进。

张耀军围绕北京城市高质量空间的打造、从城中村和人口分布的角度讲述了他的研究。通过大数据挖掘和现代技术手段,对北京的城中村数量进行了摸底。他介绍了北京市城中村的现状,基于数据统计和实地调查,得到的一系列判断和结论。城镇化过程当中城中村是普遍的现象,虽然存在诸多问题,但是依然在城市发展中有重要功能。应该加强城中村的管理和改造,实现城市空间高素质发展。他认为在新的时代背景下,城中村是城市建设者的蓄水池,是城市发展活力的新引擎,所以只有通过智慧的理念和精明的手段,来做好城中村的工作,未来城市的活力才能够挖掘出来。

刘瑞明认为北京具有非常优质的创新资源优势、区位优势和政策优势,北京的比较优势和内部外的环境都决定了北京未来必须以科技创新为引领,构建新的发展动能,实现高质量发展。目前仍然面临科技创新供给侧结构性的矛盾、科技创新市场交易体系发育迟缓、需求侧引领意识不足的三大困境。这就要求构建技术要素、科技成果的估值体系,使产权更加明确,激励更加有效。构建全国性的中国技术交易中心或者中国技术交易所,使供给和需求信息充分沟通对接,刺激出更多需求和有效供给,从而真正形成需求牵引供给和供给创造需求的高水平的循环体系和引领高质量发展的体系。

张杰作总结发言。与会专家和参会人员对北京市改革与发展相关问题进行深入的探讨与交流,为进一步推动首都治理体系的优化和可持续发展做出应有的贡献。