新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
苏州市医疗保障事业发展“十四五”规划课题讨论会举办
2020-11-24 16:00:12
8,180 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:赖 雨蒙

11月17日,《苏州市医疗保障事业发展“十四五”规划》课题讨论会在中国人民大学劳动人事学院343会议室举办。苏州市医疗保障局局长陈建民,副局长周文蓉、张祥生,苏州市医疗保障基金管理中心主任顾亚斌、副主任曹茂兰,苏州市医疗保障局医药价格和招标采购处处长王晓萍、基金监督处(信息管理处)处长陈晓磊、待遇保障与医药服务管理处副处长汪娴、城区分局副局长李波、办公室(规划财务和法规处)副主任王志瑾参加课题讨论会。中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国,劳动人事学院教授、课题负责人韩克庆,课题组成员刘凯、王天宇、白晨以及博士生魏达、李方舟等参加会议。劳动人事学院教授仇雨临、公共管理学院社会保障研究所所长胡宏伟作为特邀专家参会。苏州市医疗保障局副局长周文蓉主持课题讨论会,与会人员围绕苏州市医疗保障事业发展“十四五”规划展开交流研讨。

杨伟国在致辞中对苏州市医疗保障局来访交流表示欢迎,他介绍了课题立项背景,指出劳动人事学院对课题研究工作高度重视,组织精兵强将开展课题研究工作,希望通过课题研讨完成高质量的规划报告,更好地为苏州医保事业服务。

陈建民表示,苏州医疗保障局选择中国人民大学劳动人事学院开展课题研究,不仅体现了对中国人民大学的高度信任,也希望在课题讨论中充分学习、加强交流,促进规划的进一步完善,并期待更大范围的合作。

韩克庆介绍了课题开展情况。他介绍说,课题组结束8月份到苏州市为期一周的实地调研后,围绕《苏州市医疗保障事业发展“十四五”规划》进行了四轮修改工作:先是拟定规划提纲,形成规划文本初稿;二是组织线上会议对初稿进行全面修改;三是党的十九届五中全会闭幕后,课题组对照十九届五中全会的最新精神进行修改;四是在讨论会前,吸收苏州市医疗保障局提供的最新资料,继续对规划文本进行完善。

课题组成员,副教授刘凯、助理教授白晨对《苏州市医疗保障事业发展“十四五”规划》课题成果作了汇报。他们分别从规划背景、指导思想、基本原则和发展目标、重点任务、保障措施五个方面全面介绍了规划内容。

特邀专家对《苏州市医疗保障事业发展“十四五”规划》提出了完善意见。仇雨临表示,苏州医保发展始终走在全国前列,目前的医保制度格局已经基本定型,今后医疗保障的发展应该更加注重质量,特别是对经办管理与服务加以重视。

胡宏伟提出,规划文本是学术与实践碰撞的结果,是两种不同的话语体系与思想的结合。因此,在规划撰写的过程中,要正确处理好国家层面与地方层面的差异、区域性的发展特色以及不同层面的文件要求等问题。苏州市医疗保障局相关处室领导从各自分管的工作角度,对修改完善《苏州市医疗保障事业发展“十四五”规划》逐一提出了建议。

陈建民作总结发言。他表示,规划撰写是学习、提高、提炼、统一的过程。他对《苏州市医疗保障事业发展“十四五”规划》课题成果表示认可,认为规划文本的总体框架既与国家政策文件相契合,又体现了苏州医疗保障的发展特点,希望最终完成的规划文本能够被雕琢成中国人民大学课题组学术智慧与苏州医疗保障工作实践相结合的经典之作。

韩克庆表示,《苏州市医疗保障事业发展“十四五”规划》的进一步修改,将认真听取特邀专家意见、结合苏州市医疗保障局领导提出的建议,从内容框架和具体细节上雕琢完善,秉持劳动人事学院“劳人之事、成人之美”的院训,积极贡献学术智慧,完成苏州市医疗保障局的重托,成就苏州市医疗保障事业的发展。