新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[CCTV新闻]法学专家:涉欺诈4S店应承担1+3倍的惩罚性赔偿责任
2020-08-16 08:50:57
612 次浏览
来源:中央电视台
编辑:万 欣知

2020年8月9日,央视《每周质量报告》栏目播出了《“奔驰中缸”真相调查》,揭秘了郑州汇升奔驰4S店以次充好,用网购“三无产品”冒充奔驰原厂中缸欺骗消费者,并伪造证据、隐瞒事实,还草拟协议推卸责任。

中国人民大学法学院教授刘俊海介绍说,案例中的4S店隐瞒真相、制造假象,用网上购买的三无中缸,冒充原装进口中缸,这种欺诈行为在主观上是故意的,在客观上侵害了消费者的权益。

中国人民大学法学院教授 刘俊海:按照消费者权益保护法,4S店应当对消费者承担1+3倍的惩罚性赔偿责任,也就是返回消费者支付价款的1倍,再加赔支付价款的3倍,那样才能发挥法律在惩罚失信者、保护受害者、激励维权者等方面的作用。

原文链接:[央视新闻]法学专家:涉欺诈4S店应承担1+3倍的惩罚性赔偿责任