新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
应用经济学院与滴滴发展研究院数字经济战略合作签约 产学研融合助推数字经济发展
2020-11-26 10:09:51
4,583 次浏览
来源:应用经济学院
编辑:万 欣知

11月25日,中国人民大学应用经济学院与滴滴发展研究院数字经济战略合作签约仪式在中国人民大学举行。中国人民大学副校长王轶、滴滴出行高级副总裁庞基敏出席仪式并致辞。中国人民大学应用经济学院院长郑新业、滴滴出行副总裁兼滴滴发展研究院院长胡成代表双方签署战略合作协议。仪式由中国人民大学应用经济学院副院长黄隽主持。

王轶首先对双方的合作表示祝贺。他指出,中国人民大学作为国内首批“双一流”学校,始终重视发挥学科优势服务经济社会发展。滴滴出行作为领先的高科技企业,在数字化出行、人工智能、智慧城市等方面具有丰富的实践和成果。此次双方本着“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,将在前沿学术平台搭建、人才培养、政策研究和社会服务等多方面进行深入合作,以达到互利双赢的目的。

庞基敏表示,中国人民大学是国家高端经济人才培养的重镇,和中国人民大学开展数字经济合作,滴滴出行倍感荣幸。中国人民大学经济学科理论底蕴深厚,滴滴出行深耕实践、扎根出行,二者是“知行合一”结合的典范。希望双方能够以此次合作为契机,实现产学研的深度融合,共同助力数字经济发展。

郑新业、胡成代表双方签署战略合作协议。随后举行了“数字经济研究院”和“数字经济教学实践基地”的揭牌仪式,并聘任庞基敏、胡成为中国人民大学应用经济学院“业界特聘导师”。

双方合作内容主要包括:共建产学研高水平“数字经济研究院”,在学术、政策和行业报告等方面合作研究,共同举办相关研究成果的论坛和研讨;探索和创新人才培养模式,共建“数字经济教学实践基地”,促进新型知识学科化,理论联系实际,聘请滴滴出行专家团队担任业界导师,通过授课、讲座、学生实习等形式实现双方产学研深度融合;滴滴出行在中国人民大学应用经济学院设立“数字经济奖教金和奖学金”,奖励在数字经济方面教学、研究和实践方面做出成绩的教师和学生。

签约仪式结束后,滴滴出行副总裁兼滴滴发展研究院院长胡成以“数字经济的发展与趋势”为主题为到场的老师和同学们作了讲座。他结合滴滴出行平台的长期实践与探索,分享了自己对数字经济发展规模、特点和趋势的看法。他指出数字经济发展方兴未艾,未来潜力巨大,滴滴所在的出行行业,未来将呈现网联化、电动化、共享化和智能化的发展趋势,特别是近期滴滴平台发布了全球首款定制共享汽车D1,是共享化的新里程碑。

在讲座后,滴滴公司相关人员与在场教师就数字经济等内容进行了交流。

中国人民大学应用经济学院党委书记宋东霞、党委副书记林晨、副院长陈占明等和应用经济学院学生以及滴滴发展研究院、媒体等约80余人参加了活动。