新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“薪火相传学四史,砥砺奋进奔小康”中国人民大学第十五届国情知识竞赛决赛举办
2020-11-28 09:51:12
9,965 次浏览
来源:党委学生工作部
编辑:彭 美琪

11月25日下午,“薪火相传学四史,砥砺奋进奔小康”中国人民大学第十五届国情知识竞赛决赛举办。本次国情知识竞赛由党委学生工作部和马克思主义学院联合主办,青年求是研究社和马克思主义学院学生会共同承办。

中国人民大学党委副书记郑水泉出席活动,党委学生工作部部长罗建晖、马克思主义学院教授郑吉伟、党委组织部副处级组织员金添、党委宣传部副部长左希迎、党委学生工作部副部长邓晖、校团委副书记边策出席并担任评委。各学院师生以及2020级“红船领航”计划学员来到现场为参赛选手加油鼓劲。

经过初赛和复赛的角逐,共有6支队伍从190支队伍中过关斩将脱颖而出,他们分别是:应用经济学院“应时经世”队、环境学院“绿色长城”队、马克思主义学院“在马言马”队、经济学院与商学院“经商报国”队、法学院“大同小康”队以及外国语学院“命运共同体”队。6支队伍在现场进行了最终角逐,比赛看点多多,精彩纷呈。本次决赛包括自我展示、限时作答题、抢答题、你来叙述我来猜、风险题和材料论述题六个环节。

第一个环节“自我展示”拉开了比赛帷幕。6支队伍带来了别出心裁的精彩表演,向评委和观众展现了自己的学院特色和团队精神。“应时经世”队通过讲述中国人民大学校友吴健民的故事,追溯了新中国成立以来中国经济的发展历程;“绿色长城”队通过习近平总书记给云南省贡山县独龙江乡群众回信祝贺独龙族实现整族脱贫的故事,反映了精准脱贫的显著成效;“在马言马”队扮演了一位参加过抗美援朝战争的老兵,展现了新时代人大学子对伟大抗美援朝精神的传承与发扬;“经商报国”队通过企业家的创业故事,向观众们展现了改革开放以来社会主义市场经济体制建立的过程;“大同小康”队讲述法学院副教授宋彪赴云南兰坪扶贫的故事,致敬那些投身扶贫工作的人们;“命运共同体”队回顾了五百年来社会主义的发展历程,表达了自己对新时代中国特色社会主义发展的思考。选手们用丰富的知识积累和精心的准备为观众带来了一场别开生面的知识竞赛,台下掌声不断。

在随后进行的答题环节中,各队成员都展示出了自己丰富的知识储备和敏捷的思维反应。这不仅仅是对知识的考察,也是勇气的较量和意志力的比拼。一次次自信的回答体现的是新时代人大人对党史国情的深入思考和全面了解,也是当代青年对历史使命深刻理解的缩影。

郑吉伟就选手们的表现作了点评。他表示,本次参加比赛的同学们在语言表达、知识竞答等多方面都展现了优秀的综合素质,展示了当代人大人的精神风采。同时他强调了学习“四史”的重要性,鼓励同学们通过研读“四史”书籍,不断推进“四史”学习,不断加深对党的初心使命的感悟,不忘初心,继续前行。

经过激烈角逐,由马克思主义学院许源、张一潇、郑乐天同学组成的“在马言马”队夺得冠军,其他队伍分获二等奖和三等奖。在场嘉宾为获奖队伍颁奖并合影留念。

郑水泉作总结讲话。他对获奖队伍表示了祝贺,对指导老师及工作人员表达了感谢。郑水泉表示,国情知识竞赛是中国人民大学品牌知识竞赛项目之一,已成为人大学子深入了解党情国情社情的重要平台,成为人大学子心系国计民生的重要窗口。他对人大学子提出期望,希望大家筑牢信仰根基,做一个有信仰的人大人;涵养家国情怀,做一个有情怀的人大人;强化责任担当,做一个有担当的人大人。希望同学们以国情知识竞赛为契机,进一步学习“四史”,在实践中切实增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,自觉投身中国特色社会主义伟大实践,努力成长为“国民表率、社会栋梁”,将个人发展融入到国家富强、民族复兴的伟大事业中,以奋进的姿态继续前行。

“薪火相传学四史,砥砺奋进奔小康”中国人民大学第十五届国情知识竞赛决赛落幕。本次国情知识竞赛获得了全校同学的广泛支持,来自各学院的570名同学踊跃报名参加、激烈角逐,展示了人大人的精神风貌和青年人的使命担当。