新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中共中央政治局委员、中国法学会会长王晨来中国人民大学调研
2020-11-29 15:37:09
6,151 次浏览
来源:文/法学院 图/图片与视频中心
编辑:段雨滋

11月26日上午,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中国法学会会长王晨一行来中国人民大学对中国人民大学涉外法治人才培养情况进行调研并与法学院师生代表座谈。

王晨同志强调,中央全面依法治国工作会议明确了习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位,这是我国社会主义法治建设进程中具有里程碑意义的大事。习近平法治思想内涵深刻、论述精辟、逻辑严密、系统完备,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。广大法学法律工作者要认真学习研究、深入贯彻落实习近平法治思想,自觉用以指导法学研究和法治实践,以更大力度扎实推进涉外法治人才培养,更好服务党和国家工作大局。

调研期间,王晨在校长刘伟和副校长王轶陪同下,首先来到明德法学楼二楼大厅,参观了“中国人民大学涉外法律人才培养“成果展。王轶副校长向王晨同志汇报了中国人民大学涉外法律人才的培养历程与取得的成就。

随后,王晨同志一行在明德法学楼六层报告厅与师生代表座谈。座谈会开始,刘伟校长代表学校致欢迎词。随后,朱文奇教授介绍了Jessup国际模拟法庭竞赛。该比赛是世界上规模最大、历史最久的模拟法庭竞赛,被称为国际法的奥林匹克竞赛。2003年该比赛由朱文奇教授引进中国,组委会设在中国人民大学法学院,现已成功举办18届。我校法学院每年都派出学生参加该比赛并均取得优异成绩。随后被评为第九届“全国杰出青年法学家”的杜焕芳教授围绕以专家学者参与国家涉外法治实践为主题进行发言。高圣平教授、石佳友教授分别就国际商事争端预防与解决方向硕士项目和人大-日内瓦“中欧欧洲法”项目进行了介绍。朱颖博士围绕加强国别法人才建设进行了发言。最后,法学院学生代表康杨洁羽介绍了自己在国际组织的实习体会。

在听取师生代表发言后,王晨同志肯定了中国人民大学在涉外法治人才培养方面所作出的努力和所取得的成绩。他强调,广大法学法律工作者要认真学习领会贯彻落实习近平法治思想,把习近平法治思想贯彻到法学研究、法治实践、法律服务、法学教育全过程。要坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,为完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设中国特色社会主义法治国家作出贡献。王晨同志指出,在这次调研中他看到了高等学校许多同学立志为投身国家涉外法治建设而奋斗,为维护国家主权安全发展利益而努力学习,为此深感欣慰。希望青年学生在打好法学专业基础的同时,加强外语经贸国际谈判等方面学习,把自己的命运和国家的命运结合起来,为国家涉外法律事业作出自己的贡献。

中国法学会党组书记、常务副会长陈训秋,教育部副部长钟登华,中国法学会党组成员、副会长兼秘书长张鸣起,中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显,中国法学会党组成员、副会长王其江,中国法学会党组成员、副会长张苏军,中国法学会党组成员、副会长李如林,中国人民大学校长刘伟,中国人民大学副校长、法学院党委书记、院长王轶等人陪同考察调研。