新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习聚焦
新校区建设直属党支部召开理论学习中心组专题学习会暨党员大会 学习贯彻党的十九届五中全会精神
2020-11-30 10:08:04
8,190 次浏览
来源:新校区建设直属党支部
编辑:杨孟成

11月26日上午,新校区建设直属党支部在新校区建设指挥部召开理论学习中心组专题学习会暨党员大会, 学习贯彻党的十九届五中全会精神。会议由直属党支部书记王甫银主持,直属党支部理论学习中心组成员、支部全体党员和入党积极分子参加。

王甫银带领与会同志学习了党的十九届五中全会公报要点,围绕“党的十九届五中全会召开的重要意义”“决胜全面建成小康社会取得的10方面决定性成就”“到2035年基本实现社会主义现代化9方面远景目标” “十四五”时期经济社会发展6方面主要目标和实现目标的12方面重点举措,以及“新发展阶段”“新发展理念”“新发展格局”三大核心要义等内容进行了重点学习。

在集中学习后,理论学习中心组成员围绕“学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面推进新校区规划建设工作”依次进行主题发言。

新校区建设办公室主任李明表示,深入学习并认真领会党的十九届五中全会的精神,对于全面推进新校区建设工作具有重要指导意义。通过对党的十九届五中全会重要精神的学习领会,结合新校区建设工作实际,每一位新校区建设者都要充分认识新校区建设工作的历史意义和极端重要性,要充分认识新校区建设的崇高目标和巨大挑战;新校区建设工作要求高、责任大、任务重、头绪多、时间紧,大家要有充分的思想准备,真正做到扎根新校区,严格遵循基建规律,牢固树立底线思维,撸起袖子加油干、咬定目标用心干、攻坚克难拼命干,打好新校区建设这场硬仗、攻坚战,全面推进新校区建设工作。

新校区建设办公室总工程师肖淑梅表示,党的十九届五中全会为国家未来发展描绘了宏伟蓝图,意义重大、影响深远。在新校区建设的实际工作中,必须融会贯通、学以致用。要让新校区规划建设和未来发展谋划顺应国家发展建设的要求和战略考量,把具体的建设工作放在国家发展建设的大背景下进行统筹思考,敢于创新,敢打硬仗,用智慧的头脑和专业的素养把控好新校区建设的质量和速度,以系统思维精准实施,全面高效推进新校区建设。

新校区建设总审计师曾彤表示,党的十九届五中全会为结合实际开展审计工作提供了基本遵循。随着新校区建设进入全面开工建设的新阶段,面临的各种风险和不确定因素增多,一定要用智慧冷静的头脑和过硬的专业素质,梳理应对风险点;要遵循基建领域的工作规律、行业规范,依法合规办事。在每一个工程项目的具体建设过程中,要科学决策,少走弯路,对于可能出现的各种问题和困难要提前做好相应的预案,打有准备之仗。

新校区建设办公室副主任王春表示,通过深入学习党的十九届五中全会精神,更加坚定了“四个意识”、“四个自信”和“两个维护”。“十四五”规划正在编制阶段,是未来五年乃至更长时间我国经济社会发展的行动指南,和每个人的工作生活都息息相关。具体到工作实际,通州新校区建设,将成为学校十四五规划的重要组成部分,也将成为北京市“十四五”规划的一部分。新校区的建成正好是“十四五”规划的收官之年,这对于新校区建设的每位参与者来说,都是无比光荣的使命,也是沉甸甸的责任,在历史发展的新阶段、国际国内双循环的新形势下,我们要不忘初心、牢记使命,以更高标准要求自己,不断学习、扎实推进各项工作。

新校区建设办公室副主任崔宝庆表示,通过学习党的十九届五中全会精神,充分认识到基建领域面临的新挑战、新情况、新问题,也对新校区建设者提出了新标准、新要求,要想建成新时代示范校园,智慧校园的实现是重中之重,既要在传统基建领域深耕细作,又要在新基建领域加速发展,统筹推进新校区建设。

新校区建设办公室副总工程师李靖表示,通过对党的十九届五中全会精神的深入学习,更加坚定了努力奋斗的理想信念,对于新校区建设工作有了全新的思考和认识,将用系统、科学、发展的眼光看待新校区建设工作,敢于创新、扎实工作。

新校区建设办公室副总工程师焦桐表示,通过学习,深刻地认识到在新校区建设的具体工作中,要兼顾工作时序、系统协调稳步推进各项工作;要有前瞻性、针对性,提前做好各项工作的阶段性安排和战略部署;将结合新校区建设规划对标对表,增强责任感、使命感,统筹全局,为新校区建设添砖加瓦。

其他党员同志也纷纷口头或书面表达了学习心得。新校区建设办公室综合管理部主任董祎表示,通过深入学习党的十九届五中全会精神,结合自身岗位工作,有三点认识更加深刻:一是使命光荣,通州新校区建设意义重大,作为新校区建设者中的一员,深感使命光荣、责任重大,要全心投入、不负使命。二是坚定信心,新校区建设工作强度大、新问题多、复杂程度高,要始终保持开拓创新的勇气、攻坚克难的决心和战胜困难的信心,以“施工队”精神和“战役”状态稳扎稳打向前进。三是担当实干,新校区建设工作是奋斗出来的、实干出来的,要持之以恒提高自身解决实际问题能力,为早日建成新时代示范校园尽心竭力。

派驻新校区建设监审部何文静表示,作为派驻新校区开展日常监督的纪检监察干部,要自觉把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为重要政治任务,原原本本学、全面系统学,吃透精神实质,把握核心要义,知行合一、知行互促,自觉把思想和行动统一到全会精神上来。在工作中坚守职责定位,找准着力点,对任务目标心中有数,确保监督工作方向坚定正确、行动坚决有力、措施精准有效,落实好监督保障执行、促进完善发展要求,继续巩固现有风清气正、干事创业的良好氛围,助力推动新校区建设规范有序进行。

新校区建设办公室计划预算部主任陈筱睿正在参与学校“十四五”基本建设规划的起草编制工作,她表示,“十四五”时期是我国开启第二个百年奋斗目标新征程的重要时期,也是学校大力推进“双一流”建设和高质量发展的关键时期,通州新校区的建设发展将为学校“十四五”事业发展规划的实施落实提供坚实的支撑和保障。将以“功成不必在我、功成必定有我”的精神,坚定信念、努力奋斗、做好本职工作,为通州新校区和学校发展做出自己的贡献。

新校区建设办公室前期工作部主任周丰表示,充分体会到党的十九届五中全会精神在全面推进新校区规划建设工作中的重大意义,充分感受到新校区一期工程竣工投入使用写入北京市十四五规划让我们的工作更具紧迫性,深刻认识到前期报批报建工作在新校区规划建设中的重要作用,在如此光荣的工作中将树立底线思维,保持历史耐心和战略定力,坚持一张蓝图绘到底,确保新校区早日竣工投入使用。

新校区建设办公室项目二部副主任吴燕认为通过本次学习,让每位同志更加明确了新校区规划建设的重大意义,对今后工作提出了更高要求,将在在实际工作中切实把握基建规律,有追求、有闯劲,更加专业、专注、高效地推进新校区建设相关工作,真正把奋斗作为实干的底色。新校区建设中充满了重大的难度和工作挑战,将以更加务实高效的工作状态,在挑战中接受锻炼,勇于担当,努力能做事,用心做成事,让每件工作都取得扎实的工作成效。

新校区建设办公室项目三部副主任陈曦表示,“十四五”期间将是学校通州新校区建设的关键时期,作为新校区建设的一份子,要敢于迎接挑战,攻坚克难。在新校办领导班子的带领下,提高站位,多用心思考、多下功夫学习、多总结经验吸取教训,通过自己的实际行动,与通州新校区的建设共成长、共进步、同甘苦、共命运。为通州新校区顺利投入使用贡献自己的一份力量。

新校区建设办公室项目三部副主任徐鹏表示,通过学习党的十九届五中全会精神和《建议》,深受启发。学校即将制定的“十四五”基本建设发展规划,通州新校区建设作为其中的重要组成部分,将确定未来几年建设目标和工作任务。自己必将和各位同事一道恪守职责、全力以赴,高起点、高标准、高质量地推进通州新校区建设。

王甫银作总结发言。他认为,当前,新校区建设已经进入全面开工建设的新阶段,希望全体工作人员在工作实践中深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步提高政治站位,坚定理想信念,增强“四个自信”,坚定“四个意识”、坚决做到“两个维护”。中国人民大学通州新校区项目是国家发展改革委核报国务院批复同意的京津冀协同发展、北京城市副中心建设重大项目,要充分认识新校区建设的七个“重要”意义,在学校党委部署领导下,尊重建设规律,用智慧的头脑、专业的素质,不断积累丰富的工作经验,撸起袖子加油干、咬定目标拼命干,为建成“世界一流、北京最美、独具风格”的新时代示范校园而努力奋斗。