新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学国家版权贸易基地第十二届全国大学生版权征文活动颁奖仪式举行
2020-11-30 08:12:50
3,175 次浏览
来源:中国人民大学国家版权贸易基地
编辑:廖 婧

11月28日,第十二届全国大学生版权征文活动颁奖仪式在成都举行。本次颁奖仪式由国家版权局主办、四川省版权局和四川省教育厅支持、中国人民大学国家版权贸易基地和成都市版权局承办。中国人民大学副校长顾涛,中宣部版权管理局局长于慈珂,四川省委宣传部副部长、四川省版权局局长周青,四川省教育厅副厅长彭翊,成都市委宣传部副部长、成都市版权局局长师江,以及高校师生代表、法官、企业负责人、媒体代表近200人参加颁奖仪式。颁奖仪式由中国人民大学国家版权贸易基地主任白连永主持。

于慈珂在致辞中指出,全国大学生版权征文活动是国家版权局版权宣传工作的重要内容,也是我国版权人才培养的重要平台。征文活动以调动和激发大学生创新精神和创造活力为宗旨,以提升全社会版权意识和营造良好社会氛围为目标,以加强版权的创造、保护和运用为重点,自2008年创办以来,参与征文活动的学生人数明显增加,参赛水平逐步提高,活动内容逐渐丰富,组织工作日益完善,影响力大幅提升,已经在全国范围内形成良好的品牌效应。

顾涛在致辞中指出,保护知识产权就是保护创新,随着以知识要素、科技进步、创新创意为主要驱动力的知识经济时代到来,知识产权在促进经济社会发展、应对国际竞争中的作用愈加凸显,而知识产权的竞争,归根结底是创新人才的竞争。大学教育是知识产权人才培养的基本途径,中国人民大学愿意与有关单位携手努力,在国家版权部门指导下,充分发挥学科优势,进一步深化知识产权人才培养改革,主动服务国家战略,为培养高素质知识产权人才特别是版权人才作出更大贡献。

本次活动共收稿3267篇,其中包括2471篇本科生论文、796篇研究生论文,参与人数相比2019年翻了一番,共计309所高校参与,覆盖国内27个省、自治区、直辖市和香港、澳门特别行政区,以及德国。本次活动得到了各高校与各省市版权局、教育厅的大力支持,多省组织省赛或联合教育厅发文。经过形式审查、软件查重和专家评审,最终评选产生特等奖论文3篇,本科生组和研究生组一等奖论文各10篇、二等奖论文各20篇、三等奖论文各30篇,优秀奖论文30篇,优秀指导老师奖20名,优秀组织奖20个。

为推动文化强国、教育强国、人才强国和创新型国家建设,在本次颁奖仪式上,中国人民大学国家版权贸易基地、中国人民大学知识产权学院、中南财经政法大学知识产权研究中心、华东政法大学知识产权学院、南京师范大学法学院、北京互联网法院、人民教育出版社、北京阳光知识产权与法律发展基金会等10家单位联合启动了“中国版权英才计划”。据中国人民大学国家版权贸易基地副主任李方丽介绍,该计划以版权精英人才培养为主线,坚持学术人才和实务人才两大培养方向,促进高等院校与龙头企业、法律实务部门、政府管理部门等相关机构的融合互动,引导学生加强理论学习、学术研究和实习实践,为我国版权事业不断输送新鲜血液。

本次颁奖仪式还设有主旨演讲和学术交流环节,青年学子、专家学者、企业法务、资深法官等围绕网络直播中的著作权法律问题和新技术背景下的著作权法律问题进行深度探讨和学术交流。