新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
靳诺书记一行赴深圳看望原全国人大常委会副委员长李铁映同志
2020-11-30 15:30:09
16,061 次浏览
来源:学校办公室 深圳研究院
编辑:李 庭萱

11月27日,中国人民大学党委书记靳诺、副校长朱信凯赴深圳看望原全国人大常委会副委员长李铁映同志,同时看望了中国人民大学校友、深圳人大教育基金会名誉理事长、深圳信立泰药业股份有限公司董事长叶澄海,以及在深出席第十二届俄罗斯东欧中亚与世界高层论坛的学界代表、中国前驻俄罗斯大使李凤林和社科院学部委员李静杰,并赴招商银行总行和中国人民大学深圳研究院调研。

27日下午,靳诺在中国人民大学深圳研究院看望了原全国人大常委会副委员长李铁映同志。中国前驻俄罗斯大使李凤林和社科院学部委员李静杰参加会见。

靳诺代表学校对李铁映同志的关心和支持表示感谢,并感谢他作为延安精神研究会第二任会长为延安精神传播与弘扬做出的突出贡献。她指出,中国人民大学作为一所从革命圣地延安走来的具有光荣传统的大学,陕北公学是学校的根基所在,我们一定要把延安精神弘扬好、传播好,责任重大,使命光荣。目前,学校已将陕北公学旧址重新修缮好,为中国共产党建党100周年献礼。靳诺向李铁映同志汇报了学校马克思主义理论二级学科“党的建设”创立背景与发展情况,以及《马克思主义发展史》十卷本的编纂情况。

李铁映同志对中国人民大学在陕北公学旧址修缮、延安精神传播与弘扬以及党的建设研究领域所做的工作给予充分肯定,并深情回顾了老一辈无产阶级革命家李维汉同志在延安期间与陕北公学的历史渊源、为中国共产党革命和建设事业所做出的卓越贡献。他指出,中国共产党作为有着崇高政治理想、鲜明政治立场的马克思主义政党,党的建设关系到党的未来发展和党的生命以及国家的前途命运,中国共产党研究好自身的建设问题,深刻洞察自身性质、历史经验和建设规律,对于坚持和加强党的全面领导、深化全面从严治党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重大而深远的意义。

会见之前,靳诺一行对中国人民大学深圳研究院进行调研。靳诺对深圳研究院近两年来在人才培养、智库建设、国际交流等方面的扎实工作给予肯定,希望深圳研究院能够紧紧抓住深圳“双区”建设的重要战略发展机遇,发挥人民大学的学科优势,服务国家战略,为学校在粤港澳大湾区的事业发展做出更大贡献。

当日中午,靳诺一行赴招商银行总行调研访问,与行长田惠宇进行会谈,并看望叶澄海校友。人大1980级经济系校友、招商银行监事长刘元,深圳信立泰药业股份有限公司总经理叶宇翔,人大校友、招商银行人力资源部总经理张诚和董事会办公室兼监事会办公室主任霍建军,招商银行北京分行行长熊开等参加会谈。

靳诺指出,中国人民大学依托自身人文社会科学的学科优势,一直为国家经济建设和社会发展资政建言、输送人才。招商银行是国内最具品牌影响力的商业银行之一,希望双方深入探讨多领域合作机遇,推动合作向更深层次、更高水平迈进。她同时对叶澄海校友为学校改革发展提供的支持表示感谢,并表示,学校各项工作的顺利开展离不开广大校友的关心和支持,人民大学将继续发扬光荣传统,凝聚师生校友的力量,加快“双一流”建设步伐,实现学校事业跨越式发展。

深圳研究院常务副院长关雪凌,学校办公室副主任、国内合作工作办公室主任乔鹏陪同参加相关活动。