新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
中国人民大学学生艺术团京剧社举办“京声欲振”专场演出
2020-11-30 17:13:34
7,656 次浏览
来源:学生艺术团京剧社
编辑:李 庭萱

11月28日晚,中国人民大学学生艺术团京剧社“京声欲振”专场演出在中国人民大学八百人大教室举办。京剧社的同学们反复打磨,精益求精,为观众献上了一场精彩纷呈的国粹盛宴。

本次专场演出包括两出传统折子戏《四郎探母•坐宫》《太真外传•乞巧盟誓》,以及《钓金龟》《红娘》两出剧目中的四段经典唱段。校戏剧戏曲学教研室主任张一帆在演出开场前致辞并为观众作导赏。

《坐宫》是一出被前辈京剧大师反复演绎、广为传唱的经典剧目,讲述了宋辽战争期间,宋朝将领杨四郎在被俘十五年后成为辽国驸马,在获知母亲佘太君率军前来征战的消息后,向妻子铁镜公主讨得令箭,前往宋营探母的故事。京剧社的同学将自己对这出戏的理解融入到唱念做表之间,为大家重新诠释了这一骨子老戏。《钓金龟》与《红娘》也是广为传唱的京剧名段,在朱虹、张凯的指导下,演出获得观众们的阵阵掌声与喝彩。《太真外传》讲述了唐玄宗与杨贵妃在长生殿乞巧盟誓的爱情故事。台前幕后的同学们协调配合,向观众们献上这一出梅派经典剧目。

此次演出得到了现场观众的好评。2017级环境学院本科生薛博元观看了正常演出后表示:“以前我总以为京剧枯燥无聊,这场演出颠覆了我的看法。我第一次意识到京剧的魅力所在,也明白了京剧被称为‘国粹’的原因。我想,以后我一定会多去了解、去观看京剧的演出!”

中国人民大学学生艺术团京剧社初创于2002年,社内成员均为校内爱好京剧艺术的学生。自创社以来,始终致力于国粹艺术的研习和传承,坚持每周的基本功训练和戏曲知识学习,在普及京剧知识、活跃校园文化,以及弘扬国粹艺术等方面做出了重要贡献。对于京剧社的同学们来说,参加中国戏曲文化周、校园音乐角、校园专场等演出不仅是为了在舞台上“过把瘾”,更是为了深刻体悟国粹艺术和优秀传统文化,并将其传递给广大师生。人大京剧社将借此宝贵机会继续努力,砥砺前行,吸引更多学生投身到戏曲的学习和实践中来,以严谨求实的态度和轻松活泼的方式,为国粹艺术的传承与弘扬不懈努力。