新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
刘伟校长出席中埃科技合作论坛并致辞
2020-12-02 08:18:12
2,955 次浏览
来源:国家发展与战略研究院
编辑:张凯怡

11月28日,中埃两国间重要的公共外交活动——中埃科技合作论坛举行。中国人民大学校长刘伟、埃及艾因夏姆斯大学校长Mahmoud El Meteini分别发表开幕致辞,中国人民大学副校长刘元春主持开幕式。中国前驻伊朗、阿联酋、荷兰大使华黎明,埃及艾因夏姆斯大学国际关系处处长、教授Shahira Samir发表主旨演讲,中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长严金明主持该环节。

本次论坛由中国人民大学和埃及艾因夏姆斯大学主办,中国人民大学国家发展与战略研究院、两校共建的“一带一路”合作研究中心承办,中国国际文化交流中心“一带一路”绿色发展研究院协办,主题为“创新与发展、合作与共荣”。中国人民大学、埃及艾因夏姆斯大学以及来自浙江师范大学、中非文化友谊协会和中央民族大学的20余位代表受邀与会。论坛线下现场分别在中国人民大学崇德西楼和埃及艾因夏姆斯大学礼堂举行。

此次论坛旨在探讨后疫情时代中埃两国如何在科技和绿色发展等重要领域开拓双方合作的新机遇,培育经济发展的新动能。希望以此论坛为契机,促进“一带一路”倡议在埃及乃至中东、非洲地区带来更多发展良机。

刘伟对中埃嘉宾、学者的参会表示欢迎。他表示,中埃作为文明古国,数千年前就已借助古丝绸之路相互往来,培育起伟大的传统友谊。在当代,埃及也是最早同新中国建交的阿拉伯国家和非洲国家。自中埃两国升级为全面战略伙伴协作关系后,埃及正式加入了中国的“一带一路”倡议,在推动双边人文交流、科技合作及中非友好合作等方面,中埃合作发挥重要的示范和引领作用。尤其是新冠肺炎疫情爆发以来,中埃在共同抗疫、疫苗研发、复工复产等方面紧密合作,谱写了国际社会团结结合、共同抗疫的亮丽篇章。

刘伟表示,中国人民大学和艾因夏姆斯大学都是在各自国家有着广泛学术和社会影响的著名高等学府。2018年7月,两校签订了校际合作谅解备忘录,正式开启全面交流与合作,2018年11月,双方合作共建了中东和非洲地区首家“一带一路”合作研究中心,时任校长瓦哈卜到北京参加中心在人民大学的揭牌仪式。2019年1月学校代表团访问埃及,见证了研究中心在埃大的落成典礼。一年多来中心依托两校学科优势,致力于开展学术交流,举办高端论坛,共建科研基金,在学术合作、学者互访、论著出版等方面开创了互利共赢的新局面,进一步促进了中埃两国在经济文化科研等领域的协同发展,使“一带一路”倡议在埃及乃至非洲地区带来更多的发展机遇。当今世界,以新一代信息技术创新为代表的科技进步和产业变革,正在迅猛发展,大学也成为各国科技创新的中坚力量。在后疫情时代,中国人民大学和艾因夏姆斯大学将进一步通过教育资源共享,推动科技创新交流,聚焦中埃科技研发孵化器、机制、标准等多个领域的深度合作。

Mahmoud El Meteini表示,很荣幸参加“中埃科技合作论坛:创新与发展、合作与共荣”的论坛,也很高兴和人民大学在各领域展开研讨促进全方位合作。他说,其实埃及和中国两国具有悠久的历史,两国的战略伙伴关系已经有64年。提到两校共建“一带一路”合作研究中心,他特别指出,艾因夏姆斯大学语言学院中文系,作为北非最古老的中文系,其毕业生已经担任起中埃之间的交流桥梁。此外,他还表示,今天跟人民大学所研讨的合作,涵盖医学、工程、科技和人工智能等领域,埃及方面目前亟需促进这些领域的基础设施建设。他还表示,希望与中国人民大学进一步深化合作,交流经验。

刘元春表示,长期以来,中埃两国在多个领域深入开展全方位交流与合作。在后疫情时代,中埃作为助力面向绿色发展的产业合作两个议题畅谈科技合作与创新,相信一定能够增进共识,形成合力,共同为世界科技发展,人类文明进步贡献智慧和力量。他衷心期盼各位专家学者能够各抒己见,深入研讨,取得丰硕成果,也衷心期盼两校以此次论坛为契机,进一步深化人文交流与学术合作,聚焦基础研究和国家重大发展战略需求,共同为两国政府建言献策,共同为中埃关系注入新的发展动力。

两校互赠纪念品。刘伟还与现场参会的学生们进行互动。论坛进入主旨发言和分论坛研讨环节。

中国前驻伊朗、阿联酋、荷兰大使华黎明在主旨发言中指出,中埃友谊源远流长。2014年,习近平主席同埃及总统塞西共同决定将中埃关系提升为全面战略伙伴关系,为双方关系发展提供了新机遇。当前,中埃关系在共建“一带一路”框架内,正在进一步加强发展战略对接,深化基础设施建设合作,持续推进产能合作,共同开创中埃全面战略伙伴关系新局面。双方投资、产能、基建、金融等方面合作稳步推进;近年来两国在数字高科技领域的合作更是引人注目。

Shahira Samir详细介绍了艾因夏姆斯大学在高科技研发与国际合作领域所取得的成果,并表示期待未来与中国人民大学加强合作。

主旨演讲环节由严金明主持。

论坛分论坛一聚焦议题“中埃科技合作:孵化器、机制、标准”,由中国人民大学哲学院副院长张霄主持。中埃九位专家学者围绕议题展开深入研讨。

分论坛二聚焦议题“疫情时代中埃作为:助力面向绿色发展的产业合作”,由Shahira Samir主持。中埃十位专家学者围绕议题展开深入研讨。

此环节主持人为中国人民大学国家发展与战略研究院副院长许勤华。

据悉,2019113日,在学校国际交流处的推动下,中国人民大学校长刘伟率团访问埃及,为首个中埃大学共建“一带一路”合作研究中心正式成立举行揭牌仪式。