新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国经济大讲堂启动仪式暨新时代经济学教育教学工作研讨会在中国人民大学召开
2020-12-03 09:50:44
4,362 次浏览
来源:经济学院
编辑:廖 婧

11月28日下午,由教育部高等教育司指导,教育部高等学校经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易类专业教学指导委员会联合主办的中国经济大讲堂启动仪式暨新时代经济学教育教学工作研讨会在中国人民大学举办。

教育部高等教育司司长、教育部直属高校工作办公室主任吴岩,中国人民大学校长、教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会主任委员刘伟,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫,中央财经大学原校长、教育部高等学校金融学类专业教学指导委员会主任委员王广谦,山东财经大学校长、教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会主任委员赵忠秀,西南财经大学党委副书记、教育部高等学校财政学类专业教学指导委员会副主任委员马骁,教育部高等教育司副司长徐青森、范海林,中国人民大学副校长刘元春等专家学者出席会议。教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会副主任委员、中国人民大学教授杨瑞龙主持会议。

吴岩指出,中国经济大讲堂是教育部深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想和党的十九届五中全会精神,落实习近平总书记关于“不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界”系列重要论述精神的重要举措,是高校经济学教育领域落实新文科建设工作会议精神的重要行动。

吴岩强调,中国经济大讲堂将邀请经济学领域的理论大家、行业部门的实务专家共同打造50讲课程,这些课程要成为推动中国经济理论构建的“金课”,打造植根中国伟大实践的经济学理论体系、教材体系、课程体系;要成为解读中国实践的“金课”,讲好中国经济奇迹背后的道理、学理、哲理;要成为培养高层次经济学人才的“金课”,培养出了解中国国情、具有国际视野、能够经邦济世、经世济民的经济学人才。教育部支持各高校经济院系把大讲堂作为经济学学科专业的必修课,同时鼓励其他专业学生选修。

吴岩、刘伟、马骁、王广谦、赵忠秀共同参与了启动环节。

在新时代经济学教育教学工作研讨环节,刘伟、马骁、王广谦、赵忠秀分别发言。

刘伟在会上介绍了全面加强经济学教育教学工作思路。一是组织实施中国经济大讲堂,共设50讲,计划用两年半时间完成,讲座选题重点在资本论基本原理和方法,当代中国马克思主义政治经济学理论与实践,习近平新时代中国特色经济思想理论与实践,社会主义市场经济体制改革的理论与实践等几个方面;二是加强教师队伍建设。以中国人民大学政治经济学大讲堂为平台,每年举办一次为期5天的教师培训班,面向全国所有开设经济类本科专业的高校教师,以“习近平新时代中国特色社会主义经济理论与实践”作为培训主题;三是组织召开新时代全国高校经济学教学座谈会。座谈会由十三个国家经济学基础人才培养基地,以及列入一流专业建设的有关高校和学院负责人及专家学者参加,推动新时代全国高校经济学教学教育改革和发展。四是进一步巩固政治经济学在经济学教育教学工作中的主导地位,加强建设、不断完善中国经济学在整个经济学人才培养当中的作用。如此,方能把中国经济学的教学教材体系建设搞好,把中国经济学人才培养这项神圣的工作提高到一个高质量新的发展阶段。

马骁介绍了关于财政学类专业贯彻落实中央和教育部会议精神的工作思路。他首先从融合化、国际化、价值引领等方面指出中国化首先需要正视教育教学内容中国化的问题,充分展现中国学术话语的特色和优势。其次,他又从建设新专业或者新方向、优化课程体系、探索新模式、实现新引领等方面明确了新文科建设的重点任务。

王广谦就金融学类专业类贯彻落实中央和教育部会议精神的主题介绍了他的工作思路。他首先总结了今年为贯彻落实高教司的发展目标所做的具体工作;其后强调了下一步将以贯彻落实总书记关于经济学建设的系列论述和新文科会议精神作为工作重点,加强对实践总结的分析,加强普惠金融、绿色金融效果的成本和研究,加强传统文化精髓中金融思想的发展史和金融史的研究,加强教材建设教学方法的研究,讲好中国故事。最后,他提出了在理论研究以外需要落实的四项具体工作。

赵忠秀介绍了经济与贸易类专业如何贯彻落实中央和教育部会议精神工作思路。他依据习近平总书记关于政治经济学的系列重要论述,陈述了经济与贸易教职委得出的工作思路:一是加强专业建设指导,落实立德树人根本任务,推进习近平新时代中国特色社会主义政治思想三进工作,坚持马克思主义政治经济学的基础地位;二是加强马工程教材建设;三是加强精课课程建设;四是加强师资队伍建设;五是积极投入中国经济大讲堂工作;六是发挥专业特长,培养更多能向世界介绍中国经验,讲好中国故事,并能准确解读世界的师资;七是以新文科建设为抓手,大力推进专业发展的信息化赋能和国际化拓展,发展数字经济与贸易、国际经济发展与合作等新专业;八是巩固疫情冲击带来的学习成效。

林毅夫在会议上发言。他指出,中国在过去几十年中取得了非凡的经济奇迹,但是在西方的学界,媒体中经常出现“中国崩溃论”的论调。而中国一直保持健康良好的经济发展的原因是中国在改革开放过程中没有按照西方主流的理论制定政策,而是解放思想,实事求是,采用老人老办法,新人新办法的方式,推动从计划经济向世界经济的转型。展望未来,既要参考借鉴西方的经济学理论,更要把马克思主义的历史唯物主义作为主导,来认识这个时代。他进一步指出,世界经济中心正在往中国转移,那么研究中国经济现象的理论,也将成为最重要的理论。要抓住时代赋予的责任,以及给予的机会,探索中国经济的理论与思想。

启动仪式和研讨会后,由刘伟开讲中国经济大讲堂第一课——“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”。教育部高等学校经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易类等专业教学指导会委员代表及中国人民大学师生代表两百余人参加现场听课。

围绕“开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界”这个主题,刘伟从三个方面进行展开:第一,阐述了习近平中国特色社会主义经济思想要回答的问题,以及提出这个思想的历史时代背景;第二,阐述了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主要内容和它们之间的有机联系;第三,探讨了如何运用习近平中国特色社会主义经济思想分析当前中国经济发展实践,提出解决当前中国实践问题的方略,揭示了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的实践逻辑。