新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
保卫处党支部承办机关党委机关干部读书会 开展《红星照耀中国》读书分享会
2020-12-03 14:40:45
2,449 次浏览
来源:保卫处
编辑:徐 小婷

12月2日,保卫处党支部承办机关党委机关干部读书会,集体学习《红星照耀中国》。保卫处支部书记王小虎同志主持读书分享会。

为办好此次读书分享会活动,保卫处支部为每位党员购买了图书《红星照耀中国》以供组织党员提前自学。在一个多月的时间里,保卫处支部党员被这本80余年前写就、却依然闪烁着耀眼光辉的纪实作品深深吸引。

读书会开始后,参会党员集体观看了中央电视台科教频道《读书》栏目,回顾了美国记者埃德加·斯诺奔赴陕甘宁边区实地考察的历史背景和初衷。

参会同志纷纷发言,分享读书感受。卞昊雯表示,书中中国共产党关于抗战的一系列主张和论述,凸显了我党在民族危亡之际的战略勇气和全局视野,为战后中国跻身大国行列奠定了基础,书中对于苏区氛围和红军战士的描写,也昭显了革命先辈的初心和使命。宋旺生谈到,从毛泽东、周恩来、彭德怀等党和人民军队领导人,到普通战士,都对革命有着无比的坚定和乐观,都秉持着一切为了人民这一中国共产党的初心和使命,也深深地受到人民的拥护。任建宏表示,“从群众中来,到群众中去”作为中国共产党的群众路线的领导方法和工作方法,在书中也体现得淋漓尽致。

张立民谈到,通过阅读《红星照耀中国》,充分感受到了红军战士对中国共产党的坚定信仰,与红军爬雪山过草地相比,工作中再大的困难也能克服。董希泉表示,书中描绘的红军战士自律、爱民、坚韧不屈的革命品质,在即将全面建成小康社会之际,依然格外珍贵,值得继续发扬。

堵莹心表示,书中真实精妙的人物刻画、环境描写、叙事角度深深吸引着她。《红星照耀中国》通过对工农红军、红军领袖的真实描写,还原了西北革命根据地的红色现场,重现了中国共产党在长征途中真实而艰辛的史实,给人鼓舞,催人奋进,也诠释了中国共产党为何能得到中国人民的支持。邵泽开表示,《红星照耀中国》之所以能够如此具有魅力,其中一个重要因素是真实,客观上把人物细节描写刻画得非常生动。斯诺从一个他者的角度为世人展现了那个时代格局下的红区,客观地分析了中国革命一定能够成功的原因,并大胆地预判,红星必将照耀整个中国。

郑杰表示,斯诺作为一位外国人,到访受到国民党政府新闻封锁的陕北苏区,用外国人的思考和观察第一次向世界介绍了中国共产党,也给我们研究党史留下了珍贵史料。王烁表示,通读本书后,斯诺对中国、对中国人、对中国革命的熟悉程度使他深有感触。斯诺曾经深度参与了一二·九运动,又曾亲赴苏区考察采访,给我们对今天的中美关系的认识带来一些思考。撒谎和诋毁割裂不了中国共产党同中国人民的血肉联系。正是在中国共产党的领导下,中国人民赢得了独立、自由和解放,而且在国家建设和发展的进程当中不断取得伟大成就。

王小虎在总结发言中表示,《红星照耀中国》使我们更为深刻地领悟了党的领导的重要性和唯一性。历史反复证明,只有共产党才能救中国,也只有共产党才能发展中国。坚持党的集中统一领导也是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的关键所在。我们也更加深刻地理解了以人民为中心的必要性。马克思主义政党与其他政党的根本区别在于始终同人民群众在一起,始终把人民利益放在首位,践行从群众中来到群众中去的原则。同时,我们也更加深刻地体会到了安全对于发展的重要性。在中国共产党的领导下,无数革命先辈用鲜血和生命换来中国人民站起来。今天,党率领我们走在富起来、强起来的发展道路上,和平稳定的环境就显得更加重要,我们每个人有义务和责任为学校的安全稳定和双一流建设作出贡献。