新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
高瓴人工智能学院与中国联通建立合作伙伴关系
2020-12-04 10:08:02
4,889 次浏览
来源:高瓴人工智能学院
编辑:徐 小婷

11月30日,中国人民大学副校长刘元春出席2020年科技创新大会。信息学院院长兼高瓴人工智能学院执行院长文继荣、高瓴人工智能学院魏哲巍教授等参加活动。此次会议由中国联通举办。

会上,在刘元春和中国联通党组书记、董事长王晓初的共同见证下,文继荣与联通科技创新部总经理陈赤航签署了共建联合实验室的合作意向书。双方将围绕人工智能与大数据、智能开放光网络等方面展开合作,共建高校与企业协作的良好生态,在国家重点实验室、国家级创新平台、核心技术攻关、产学研协同等方面进一步加强合作。

在大会技术论坛环节,魏哲巍作了题为“大规模图神经网络”的报告。魏哲巍在论坛报告中指出,图作为一类重要的数据类型,因其强大的表现力而被应用于多种实际问题中。图神经网络将图分析方法和神经网络相结合,通过聚合领域特征来学习图上各节点的表示向量,并利用神经网络端到端地解决下游任务。近年来,图神经网络收获了广泛关注,相关研究数量增长迅速,但都普遍存在两大问题,即无法进行深层训练和无法在大图上进行训练。魏哲巍从理论层面分析了存在这两大问题的原因,并给出了对应的解决方法。

中国联通与中国人民大学联合实验室,将依托高瓴人工智能学院建设,双方在联合研究、工程应用和人才培养方面开展合作,充分利用中国人民大学人工智能与计算机学科专业、人才和技术优势,促进相关学科教学研究以及科研成果产业化发展。