新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“地籍测量与管理三维虚拟仿真实验教学项目”入选首批国家级一流本科课程
2020-12-05 16:51:19
3,561 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:徐 小婷

11月30日,教育部正式公布了“首批国家级一流本科课程”认定结果,由公共管理学院教授严金明领衔建设的“地籍测量与管理三维虚拟仿真实验教学项目”入选“虚拟仿真实验教学一流课程”,在入选的40个经管类虚拟仿真实验教学项目中排名第一。

为了全流程展现“调查+测量+绘图+登记”的地籍测量管理全过程,提升学生运用仪器、使用软件和案例分析的全流程综合能力,本项目共开发“地籍调查”、“地籍测量”、“图件绘制”和“登记管理”4大模块,共计11个子模块,涉及3类调查、5种测量方法、2个图件绘制、1类登记,涵盖32个知识点、500余个人机交互点,4年内共支撑80个实验教学学时,服务学生人数达873人,全过程、全要素和全知识点地实现了地籍测量与管理“调查+测量+绘图+登记”的全方位系统实验教学。此外,满足了学生自我创造情景和开发剧情的虚拟创造要求,更涵盖了未来学科发展的弹性和变化,通过“一虚一实”、“自我编剧”和“自动批改”,基于智慧云、时空云和实景三维建模技术定制了针对性拓展教学模块,为地籍调查、地籍测量、图件绘制、登记管理等案例提供全还原360度三维实景场地,使学生在每个实验学习都具备虚拟仿真辅助,更能自主探索、自我构建、自我开发个性化虚拟情景。

(地籍测量与管理三维虚拟仿真实验学生端界面)

本项目于2015年3月作为城乡土地利用规划虚拟仿真实验教学中心建设的资源内容之一上线,虚拟仿真实验内容设计纳入《地籍测量学》和《地籍管理学》教学大纲。2016年,增加开发虚拟仿真实验资源中的角度测量(光学经纬仪方向法)、距离测量(电子经纬仪视距法)、高程测量(水准仪一般水准测量)和地籍控制测量(全站仪导线测量)的开发,进入课堂实验教学试运行和反馈修正阶段;2017年,完成虚拟仿真实验资源中的界址点测量(RTK坐标测量)、地形图软件绘制、宗地图软件绘制的开发,进一步融入课堂实验教学试运行和不断开展反馈修正;2018年,完成土地权属调查、土地利用现状调查和土地等级调查的开发,门户网站和共享平台实现微人大对接;2019年,开发土地使用权登记模块,建成了“调查+测量+绘图+登记”一条龙全方位实验教学资源系统建设。目前,该项目已获得地籍测量与管理虚拟仿真实验相关教学软件著作权7项。

“地籍测量与管理三维虚拟仿真实验教学项目”国家级一流本科课程团队教师名单:严金明,夏方舟,丰雷,张占录,张秀智,张正峰,曲卫东,施昱年,张书海。

(地籍测量虚拟仿真模块建设)

(项目门户网站、操作平台和师生教习展示)