新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息资源管理学院党委理论学习中心组召开党的十九届五中全会精神专题学习会议
2020-12-03 15:04:03
6,796 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:彭 美琪

12月2日中午,中国人民大学信息资源管理学院党委理论学习中心组于信息楼209会议室召开专题学习会议,会议主题为深入学习党的十九届五中全会精神。信息资源管理学院党委书记徐拥军主持本次会议,学校党委组织部常务副部长张斌,学院院长刘越男、副院长闫慧、副院长牛力、纪检委员安小米,支部书记杨冠灿、钱明辉、闫政等参加此次会议。

在学习心得体会交流环节,张斌表示,通过对党的十九届五中全会精神的学习,对党的理论政策有更深刻的体会;面对国外尤其是美国各方面的干扰,党的十九届五中全会的召开给我们吃了一颗定心丸。此外,他进一步指出,作为学者,要充分认识这一阶段党和国家对我们的需要,通过政府信息资源管控提升党和政府管理的效能,维护党和国家信息资源的安全性和凭证价值等;同时,作为大学教师,要坚定不移地跟党走,坚持党的领导,加强师德师风建设,并结合习近平总书记在人大八十周年校庆的嘱托,真正做好自身的本职工作。

徐拥军提到,党的十九届五中全会体现了三个“新”,即新阶段、新理念、新格局。要根据党的十九届五中全会精神来制定档案事业“十四五”规划。学院需结合档案事业“十四五”规划,汇集全院之力提前谋划,提升自身影响力。

闫慧表示,党的十九届五中全会第15条提到的国家信息资源建设和第33条提到的公共服务文化水平等,需与学院学科各项发展相结合,提升拓展学科发展。“十四五”规划是一个全面的规划,也是我们学科和学院寻找更多扩展空间的机会。此外,也可以探讨青年人如何在“十四五”规划中寻找自己的定位和学科发展的可能性。

杨冠灿提到,党的十九届五中全会将“科技创新”提到一个前所未有的高度,并希望通过创新来塑造发展的新优势。其中,最为重要的是将科技自立自强来作为战略支撑,这与学科和学院工作存在着一些关联。具体而言,在未来国家科技发展过程中,可能越来越需要科技人员。因为当前科技创新所面临的困难主要体现在思路不同,即从并跑、跟跑转为领跑;同时,国家强调要增强跨学科交叉的关系,可能会带来学科研究方向的变化。在此过程中,学者应为从信息统计者的角色转为决策规划辅助者的角色而做好准备。

安小米则从党的十九届五中全会所提及的“2035年要实现的九个远景目标”来谈自身体会,并汇报近期参与制定国际标准和国际规则等工作。党的十九届五中全会中明确提出,要积极参与数字领域国际规则的制定。目前,已经对美国、加拿大、欧盟等国家或地区的国际标准进行研究。在12月16日的“数字经济与区块链国际标准化”高端论坛中将探讨如何国际标准化协同的趋势与方向等问题,并重点针对数字国家、数字经济、数字治理等领域展开。此外,还在国家网信办咨询专家建议会议中提出数据赋能以促进国家治理的路径等建议。通过观察可知,国际标准化的协同是未来发展的一个趋势,希望学院在今后的人才与团队发展方面给予各项支持。

本次会议是深入学习和贯彻党的十九届五中全会精神、聚焦发展、谋划未来的一次重要学习研讨活动。信息资源管理学院将紧紧围绕国家发展战略,为学科建设和人才培养作出新的更大贡献。