新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学新上岗中层干部、优秀年轻干部代表赴老校区、通州新校区开展“回顾峥嵘岁月、展望美好未来” 主题实践活动
2020-12-06 16:30:50
10,710 次浏览
来源:文/党委组织部 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:李 庭萱

12月3日,党委组织部、学校党校组织新上岗中层干部和优秀年轻干部赴老校区、通州新校区开展“回顾峥嵘岁月、展望美好未来”主题实践活动。中国人民大学副校长朱信凯出席活动并作讲话,党委副书记、党委组织部部长齐鹏飞带队实践并讲授主题党课。

当日上午,参训学员来到人大老校区进行参观学习。中国人民大学博物馆馆长贾铁英作现场讲解,介绍了中国人民大学老校区的前世与今生。贾铁英指出,人大老校区的历史可以追溯至清代,是近现代中国数个重大历史时刻的见证,是中国人民大学深厚历史底蕴的重要部分。

齐鹏飞现场讲授“从老校区到新校区——从校史中看红色基因的时代传承”主题党课。他指出,“我们党创办的第一所新型正规大学”这个认定,是中国人民大学最亮丽的一张名片。办学以来,学校始终与党和国家同呼吸、共命运,始终奋进在时代前列。从陕北公学到华北联合大学、华北大学一直到正式命名组建的中国人民大学,学校的历史就是我们党领导中国人民进行革命、建设、改革、复兴事业在高等教育领域的一个缩影和写照。他结合学校的校址变迁、校区建设、办学规模以及办学特色,全面梳理并总结了中国人民大学对红色基因的传承与弘扬。他强调,加强“四史”和校史的学习教育,是每一位人大人,尤其是领导干部的必修课,大家要从校史中感受传统校风,总结办学规律,发扬优势特色,探索并完善高等教育的人大办学模式。

下午,参训学员前往通州新校区进行参观学习。新校区建设办公室直属党支部书记王甫银首先带领学员学习了习近平总书记关于京津冀协同发展、城市副中心建设重要论述,重温了总书记致我校建校80周年的贺信,同时介绍了新校区的未来规划和进度安排,并与学员进行了现场交流。

最后,朱信凯作总结讲话。他指出通州新校区建设项目获得了国家的大力支持,是人民大学在新时代新征程中的又一重要战略支撑点,同时也是京津冀协同发展的重要体现,是北京城市副中心建设的重要部分。他指出,通州新校区建设各项工作正在顺利推进,新校区一期工程将于2023年竣工,二期工程将于2025年建设完成,届时将建设成为设施完备、生活舒适的现代化校园。他强调,希望各位学员充分认识新校区建设工作在人民大学“十四五”规划期间的重要地位,了解新校区的建设情况与战略部署,培养对新校区的亲切感与归属感。

此外,学员还参观了社会与人口学院在新校区的建设现场,更为切实地体会到了新校区建设的高效与力度。

本次主题实践活动是2020年新上岗中层干部、优秀年轻干部培训班的环节之一,是在中国人民大学命名组建七十周年之际举办的干部教育培训活动,旨在帮助党员干部进一步加强“四史”与校史的学习教育,将对历史的体悟转化为建设新事业的动力源泉,充分发挥先锋模范作用带动全体教职工积极投身“双一流”的建设进程中。本次实践活动共有新上岗中层干部、优秀年轻干部等共计50人参加。