新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学人文奥运研究中心20周年暨奥林匹克教育与参与研讨会举办
2020-12-07 14:01:40
21,612 次浏览
来源:体育部
编辑:张凯怡

12月5日,“我们与奥运一起走过”——中国人民大学人文奥运研究中心20周年暨奥林匹克教育与参与研讨会举办。会上,中国人民大学冬奥文化宣讲团正式成立,“疫情影响下的全国冰雪运动参与和消费报告”重磅发布,“北京记忆·冰嬉大典”网站正式启动。

北京冬奥组委文化活动部部长赵卫,光明日报教育部主任田延辉,北京奥运会城市发展促进会副秘书长、北京奥运城市发展促进中心副主任高云超,京津冀冰雪教育联盟理事长、河北张家口宣化二中校长孙永青等校外嘉宾,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来,中国人民大学一级教授、原常务副校长、人文奥运研究中心主任冯惠玲等出席活动。中国人民大学人文奥运研究中心教师、研究员与冬奥文化宣讲团师生代表参加活动。活动由中国人民大学人文奥运研究中心副主任魏娜主持。

吴付来代表中国人民大学致辞。他高度评价了人文奥运研究中心20年来的工作贡献,对为中心发展建设付出辛勤努力的同志表示感谢。他指出,中国人民大学作为我国人文社会科学领域“独树一帜”的高校,将充分发挥自身学科优势、智力优势、人才优势,积极主动为冬奥会提供人大智慧和人大方案。在北京冬奥会筹办工作的关键之年,吴付来对人文奥运研究中心提出了五点建议:一是要把奥运研究与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,把握研究的思想维度;二是要把奥运研究与奥运历史、国史研究结合起来,把握研究的历史维度;三是要把奥运研究与人类文明、世界文化研究结合起来,把握研究的国际维度;四是要把奥运研究与奥林匹克精神的宣讲普及结合起来,把握研究的实践维度;五是要把奥运研究与学校体育学科建设和人才培养结合起来,把握研究的学科维度。

冯惠玲回顾了中心20年来的发展历程。2000年10月15日,时任北京市市长的刘淇同志在中国人民大学命名组建50周年纪念大会上提出:希望中国人民大学丰富和提炼“人文奥运”理念,使之更深、更高、更具震撼力。遵照刘淇同志的指示精神,学校于6天后正式成立人文奥运研究中心。20年来,中心组织奥林匹克国际学术论坛等重要会议30余场,开展来自国际奥委会、国家社科基金等课题研究40余项,出版代表性著作38部,还有多篇资政报告获得了多位党和国家领导人的批示并被教育部、北京冬奥组委采纳。人文奥运研究中心是唯一获国务院表彰的高校研究中心,也是唯一和奥运一起走过的“双奥研究中心。”冯惠玲表示,中心将继续总结经验,为奥运知识的普及、奥运文化的传承、奥运精神的弘扬贡献力量。

高云超在致辞中指出,随着2022年冬奥会遗产战略规划及可持续发展计划的正式发布,北京作为双奥城市将在可持续发展上为世界提供更好的北京方案和经验。

中国人民大学人文奥运研究中心执行主任李树旺介绍了中心20年的发展历程,回顾了人文奥运研究、后奥运时代研究、冬奥会研究三个阶段的工作。

中国人民大学中国调查与数据中心专家王卫东代表“2022北京冬奥会冰雪运动普及和发展对策研究”课题组,正式发布“疫情影响下的全国冰雪运动参与和消费报告”。该报告采用随机抽样的方法,在全国范围内调查了近5000名公众,调查范围覆盖全国31个省、市、自治区的所有地(市)级单位,有效代表了全国人民群众冰雪运动参与现状。

中国人民大学人文奥运研究中心研究员阚红柳介绍了“北京记忆·冰嬉大典”网站的设计与筹备情况。该网站将丰富史料通过动画的方式向大众呈现,设计了老幼皆宜的互动体验。

吴付来、冯惠玲、田延辉、高云超、阚红柳共同启动“冰嬉”网站。

中国人民大学冬奥文化宣讲团教师代表张磊介绍了宣讲团的筹备、志愿者选拔、集体备课等工作。

孙永青作为中学校长代表,分享了张家口宣化二中率先推行冰雪课程进校园的经验。

赵卫为宣讲团教师代表、体育部党总支书记伍聪授旗,中国人民大学冬奥文化宣讲团正式成立。

早在2008年夏奥会时期,中国人民大学就组建了宣讲团,走遍社区校园、田间地头。2020年8月,由中国人民大学体育部教师组建的“读懂中国”青年教师调研团走访了京津冀近20所中小学。今后,冬奥文化宣讲团将深入中小学、机关、企事业单位和社区,宣讲奥林匹克文化和普及奥运会项目,向社会公众传播冬季冰雪运动知识,为2022年北京冬奥会的胜利召开贡献力量。

在奥林匹克教育与参与研讨会中,参会嘉宾、师生围绕“人文奥运研究中心20年发展”“奥林匹克教育与参与”等主题展开讨论。