新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学与浙江工商大学签署进一步深化支持帮扶合作协议
2020-12-07 16:30:34
13,050 次浏览
来源:学校办公室
编辑:丁悦

12月5-6日,中国人民大学校长刘伟、党委副书记郑水泉一行赴浙江杭州,参加进一步深化支持帮扶浙江工商大学合作协议签约仪式,出席学科建设研讨会并看望校友代表。浙江省省长郑栅洁会见了刘伟一行。

12月5日,中国人民大学进一步深化支持帮扶浙江工商大学合作协议签约仪式在杭州举行。浙江省副省长成岳冲,省政府副秘书长蔡晓春,省教育厅厅长陈根芳,浙江工商大学党委书记陈柳裕、校长郁建兴、党委副书记李军、副校长金杨华等出席签约仪式。

刘伟在致辞中表示,浙江省、浙江工商大学与中国人民大学始终联系密切、交往频繁。早在2005年,习近平总书记任浙江省委书记期间,就率党政代表团赴人民大学签署省校合作备忘录。2019年时任浙江省委书记车俊、时任省长袁家军率党政代表团来校签署了省校战略合作框架协议,将浙江工商大学确定为省校教育合作的重要基地。他指出,两校在2019年初签订的协议指导下,围绕统计学和法学学科,密切沟通交流,稳步开展了干部挂职、师资聘任、研究院筹建等各项工作,取得了积极的成效。此次签署进一步深化支持帮扶合作协议,将增加对工商管理、经济学、公共管理和马克思主义理论学科的支持,希望双方积极顺应时代大势,主动融入发展大局,把深化支持帮扶合作落到实处,为浙江经济社会发展作出新的贡献。

成岳冲代表浙江省委省政府对中国人民大学进一步深化支持帮扶浙江工商大学合作协议的签署表示祝贺。他指出,浙江省与中国人民大学开展合作,是习近平总书记在浙江任职期间亲自谋划和推动的一项工作。一直以来,浙江省委省政府高度重视双方合作,今天的签约是在已有合作基础上的再深化、再拓展、再出发,标志着双方正式开启深度合作的新征程新篇章。他表示,在今后的建设过程中,省委省政府将进一步加大支持力度,积极为中国人民大学与浙江工商大学的深化合作提供有力支撑。

仪式上,成岳冲、刘伟、陈柳裕、郁建兴共同为“之江大数据统计研究院”和“长三角(先行)法治研究院”揭牌。郁建兴为中国人民大学教师竺效、杨东、周珂、朱利平、龚亚珍颁发聘任证书,聘任以上五位专家学者担任浙江工商大学特聘教授和特聘研究生导师。

郑水泉、李军代表两校签署深化支持帮扶合作协议。成岳冲、蔡晓春、刘伟、陈根芳、陈柳裕、郁建兴、竺效、王易等见证签约。

12月6日,刘伟一行出席浙江工商大学学科建设研讨会。刘伟在致辞中指出,学科建设是一流大学建设的核心,是现代大学发展的永恒主题。中国人民大学与浙江工商大学都是以人文社会科学类学科为主并见长的高校,高度重视学科建设,着力打造一流学科,是两校在办学治校过程中形成的共同发展理念。他表示,拓展学科帮扶范围,建立学科间的交流渠道和工作机制,是两校此次进一步深化校际合作的重要内容之一,也是两校的共识。接下来,学校将采取更加精准有力的措施,紧盯“双一流”标准,全力助推浙江工商大学提升学科建设水平和高层次人才培养能力。

在浙江期间,刘伟一行还会见了杭州校友会代表。刘伟对杭州校友会的校友工作给予了高度评价,并就校友长期以来对学校发展的支持表达了感谢。他鼓励各位校友一如既往地关注母校、支持母校,为母校的建设和发展继续贡献力量。

学校办公室(国内合作工作办公室)、经济学院、统计学院、法学院、马克思主义学院、商学院、公共管理学院等有关单位负责人和教师代表受邀参加活动。