新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学教职工合唱团参加第三十四届“一二·九”合唱音乐节演出
2020-12-09 14:04:27
2,959 次浏览
来源:校工会
编辑:金 婵

12月6日,中国人民大学第三十四届“一二·九”合唱音乐节决赛在明德堂举办。中国人民大学教职工合唱团作为特邀演出团体,以一曲脍炙人口的经典合唱曲目《军港之夜》为合唱节拉开序幕。

《军港之夜》是一首歌唱人民海军生活的抒情歌曲,全曲速度变化不大,而声音力度强弱变化较多。歌曲结构严谨,旋律采用了中国海南渔歌的风格,优美宜人。教工合唱团经过前期刻苦排练、精心准备,现场发挥稳定出彩。

校工会积极为教职工合唱团搭建活动平台,前期协调了训练场地,聘请了公共艺术教育中心副主任费佳担任声乐指导、青年指挥陈泽明担任合唱指挥。在音乐节前一个月,指导教师对合唱团展开了集中训练,团员们报以极大的热情,利用工作之余的休息时间参与排练。从基础开嗓到声部的划分,再到最后每个声部逐字逐句的音准练习,合唱团的演唱技巧有了质的飞跃。演出前夕,校工会常务副主席宋莉芳、副主席金驰华专程到后台看望慰问参演教职工,并送上祝福。

本次“一二·九”活动以“壮阔百年路,奋斗新征程”为主题,激励鼓舞广大师生不忘百年初心、牢记时代使命,始终与党和国家同呼吸、共命运,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。教职工合唱团积极参与活动,师生同台放歌,歌唱主旋律,既是教职工对学校文化育人事业的积极参与,展示了教职工良好的精神面貌和个人风采,也进一步增强了人大人的归属感和凝聚力。

中国人民大学教职工合唱团是隶属于学校工会的教职工社团。该团历史悠久,在教职工业余文化生活中扮演着重要的角色。新一届合唱团组建于2018年,现有团员近50人,团员主要来自学校各学院(系)、机关部处和直(附)属单位。合唱团历来重视依托兴趣和特长,在专业训练基础上,坚持社团演出与学校主题活动紧密结合的发展道路,积极参与学校“一二·九”歌咏比赛。近两年也参与了“我和我的祖国”人大师生合唱、讴歌白衣天使的抗疫主题线上合唱、“心儿在歌唱”等主题活动。通过合唱,进一步激发了广大教职工在新时代的工作热情和使命担当,成为展示学校教职工风采的一张亮丽名片。