新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学国家版权贸易基地启动“中国版权英才计划”
2020-12-05 16:21:41
3,299 次浏览
来源:文化科技园
编辑:段雨滋

11月28日,在国家版权局的指导和支持下,中国人民大学国家版权贸易基地正式启动“中国版权英才计划”。

(“中国版权英才计划”在四川成都正式启动)

该计划以推动文化强国、教育强国、人才强国和创新型国家建设为目标,以版权精英人才培养为主线,坚持学术人才和实务人才两大培养方向,致力于将理论学习、学术研究、实习实践三大培养路径相结合,构建“高等院校+龙头企业+法律实务部门+政府管理部门+相关机构”的多方人才培养机制。

(“中国版权英才计划”总体构想)

“中国版权英才计划”启动仪式在由国家版权局主办、四川省版权局和四川省教育厅支持、中国人民大学国家版权贸易基地和成都市版权局承办的第十二届全国大学生版权征文活动颁奖仪式上举行,中宣部版权管理局局长于慈珂,四川省委宣传部副部长、四川省版权局局长周青,四川省教育厅副厅长彭翊,成都市委宣传部副部长、成都市版权局局长师江,中国人民大学副校长顾涛出席。

于慈珂在致辞中表示,“版权英才计划”搭建全国高校与版权实务机构的合作平台,为高校学生提供实习和就业机会,也为版权实务界输送新鲜血液。

顾涛在致辞中指出,大学教育是知识产权人才培养的基本途径,中国人民大学愿意与有关单位携手努力,在国家版权部门指导下,充分发挥学科优势,进一步深化知识产权人才培养改革,主动服务国家战略,为培养高素质知识产权人才特别是版权人才作出更大贡献。

据中国人民大学国家版权贸易基地主任白连永介绍,近年来,作为全国大学生版权征文活动的承办单位,中国人民大学国家版权贸易基地一直在努力地搭建全国性版权人才培养平台,开展了一系列以人才培养为目标的学术交流活动,如版权沙龙、讲座以及面向版权学子的线上公开课等;联系相关机构提供实习实践平台,得到了积极响应与大力支持,目前已经有北京互联网法院、人民教育出版社、爱奇艺等用人单位有意向提供版权专业岗位的实习机会。

基于以上工作,中国人民大学国家版权贸易基地构建关于版权人才培养的行动计划,命名为“中国版权英才计划”,该计划希望以“全国大学生版权征文活动”为基点,链接海内外知识产权专业高等院校的师生资源与社会资源,搭建全国性版权人才服务平台,促进高等院校、法院、科研院所、头部企业等相关各方的融合互动。

未来,“中国版权英才计划”将推出多项实际举措助力热爱版权事业的学子成长成才。中国人民大学国家版权贸易基地副主任李方丽透露,“中国版权英才计划”将帮助学子探索自身兴趣与优势,在版权实务与版权研究方向选择上做出更合适的选择。近期,针对第十二届全国大学生版权征文活动中涌现出来的优秀版权学子,“中国版权英才计划”将为其提供学术研究能力提升机会,邀请专家学者辅导学生修改论文,争取论文发表机会。

目前,“中国版权英才计划”已有中国人民大学知识产权学院、中南财经政法大学知识产权研究中心、华东政法大学知识产权学院、南京师范大学法学院、北京互联网法院、人民教育出版社、北京阳光知识产权与法律发展基金会等单位加盟。启动仪式上,以上单位的代表共同启动了“中国版权英才计划”。

今后,关于“中国版权英才计划”的相关人才服务信息将会在中国人民大学国家版权贸易基地官方网站(www.copyrightruc.com)及时进行更新。

“中国版权英才计划”的启动,将为高校学生提供实习和就业机会,同时为版权实务界输送新鲜血液。未来,伴随全国大学生版权征文活动的深入推进,该计划将进一步深化版权人才培养模式的创新与发展,为建设社会主义现代化强国培养高素质的版权专业人才。