新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国教育新闻网]面向智能时代的教育创新与变革
2020-12-10 08:15:49
5,338 次浏览
来源:中国教育新闻网
编辑:陈 思逸

由北京师范大学主办,北京师范大学经济与资源管理研究院未来教育研究中心、创新发展研究院与智慧学习研究院联合承办,好未来教育研究院协办的2020中国未来教育高峰论坛“创新与变革:面向智能时代的教育”在北京师范大学成功举办。论坛由北京师范大学经济与资源管理研究院副院长林永生教授主持,采取线上线下相结合方式召开。

北京师范大学校务委员会副主任、经济与资源管理研究院院长关成华教授发布了中国未来教育研究书系1《面向智能时代:教育、技术与社会发展》的研究成果。该成果通过跨学科、系统性研究,得出智能时代教育创新与变革的“十大趋势”:即新技术重塑教育生态、新范式引领学习革命、新需求激发创新能力、新环境呼唤数字素养、新市场革新人力结构、新业态丰富服务供给、新投资驱动产业升级、新实践聚焦公平优质、新治理鼓励多元协同、新财政亟待兼容技术,以及研究未来教育获得的以全人发展为根本、以主动学习为中心、以能力提升为抓手、以优质供给为导向、以优化治理为保障的“五点启示”。

北京师范大学智慧学习研究院院长、互联网教育智能技术及应用国家工程实验室主任黄荣怀教授发表题为“面向智能时代的教育变革——关于科技与教育双向赋能的命题”的演讲,对成果进行了解读。在分析了智能时代与教育发展远景的基础上,提出了信息化引领教育变革的6项未来研究议题。黄荣怀教授强调,智慧教育系统包括智慧学习环境、新型教学模式和现代教育制度三重境界,且具有感知、适配、关爱、公平、和谐五大本质特征。最后他提出,科技赋能教育,教育赋值科技,科技与教育共塑未来。

国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所研究员、所长李建伟在发言中表示,当前我国就业焦点问题主要有三个:一是招工难与就业难共存;二是劳动力供给总量不足的情况日趋严重;三是企业通过运用智能制造技术,减少用工需求。李建伟还对技术进步影响就业问题进行了基本判断,提出了新一轮技术进步具有技能偏好特征,将引致劳动力市场的分化;技术进步的内生性将使就业达到新的均衡状态。最后,李建伟指出,未来需要高度重视技术革命带来的就业极化问题,特别是处于高技能与低技能之间的中间技能群体的就业问题。

清华大学教授、校务委员会副主任,原清华大学副校长、教育研究院院长谢维和谢维和在演讲中提到,人工智能对教育的影响分成三个方面:一是教育“身手”的延伸。信息技术、数字化工具与手段丰富着教育学习的工具箱;二是教育“神经”的触碰。人工智能的发展正在逐渐取代人类的某些技能与职业,“什么知识是最有价值的”这一问题重新受到人们的追问;三是教育“痒处”的探索,即自我认同的实现。最后,谢维和指出,教育活动中最根本的核心是对自己的认识,这种自我认同的实现是对教育信息化以及教育领域中数字化与人工智能发展及其应用最根本的要求,即能否帮助学生更好地认识自己,以及更好地帮助教师指导学生实现自我认同。

好未来教育研究院名誉院长王国庆表示,人工智能与教育的融合将为智能时代的教育形态变革带来三条关键路径:一是普惠优质资源,促进教育公平;二是赋能教育环节,推动教育改革;三是技术赋能平台,助力产业升级。王国庆认为,智能化时代学校终将从封闭走向开放,与社会、家庭产生更加多元的互动,而技术创新需要通过更为强大的创新生态平台,在更大范围、更多环节实现不同资源主体的联通协同,进而构建一个更加多维、开放、联接、融合的共生体系。

分论坛一“高质量发展下的人力资本需求与教育变革”由北京师范大学创新发展研究院副院长、经济与资源管理研究院学术委员会主任涂勤教授主持。中国人民大学劳动人事学院副院长赵忠教授围绕“‘十四五’需要什么样的人力资本和教育”展开了先导发言。赵忠梳理了目前我国人力资本与教育存在的主要问题;阐述了产业结构调整、产业升级、技术进步、双循环与逆全球化背景下的人力资本新要求;从政府、社会、家庭、市场四个方面提出了实施人力资本跃升的建议。

在圆桌对话中,与会专家就“我国教育应当如何变革”“我国人力资本需求与劳动力市场的变化”“我国高等教育发展的挑战”“我国教育回报率的变化趋势和基本特征”以及“农村地区人力资本积累的症结”等问题展开了深入讨论。北京大学教育学院教授、教育经济研究所副所长、中国教育与人力资源研究中心主任岳昌君从规模、质量、结构三方面分析了我国高等教育的现状和面临的挑战,提出要保证教育财政支出、完善高校教师团队、重视高校学生多维度能力的培养。赵忠教授强调,我国教育应从培养单一人力资本的范式中转型,注重批判性思维的培养。北京师范大学经济与工商管理学院教授、工资与收入分配中心主任邢春冰指出,尽管我国城乡教育回报率较以往都有了显著提升,但地区间的教育回报率差距没有缩小,且不同教育类型的回报率存在较大差异。北京大学博雅特聘教授、美国农业与应用经济学会中国分会主席刘承芳结合自己的研究阐述了我国农村学前阶段教育投资普遍不足的现状,并强调学前阶段教育投资的重要意义。

分论坛二“科技赋能与教育新业态新模式”由北京民办教育协会副会长马学雷主持。国家教育发展研究中心副主任、研究员马陆亭就“外部影响和内涵变化下的教育新业态新模式”作了先导发言。马陆亭表示,教育模式的变革受到多种催发因素的影响:一是教育内涵已由借鉴学习向自主创新的模式转变;二是疫情使得信息技术与教育的融合进一步加深;三是受逆全球化、教育封锁的霸权主义影响,教育变革的思潮广泛流行;四是新的时代内涵下,办学和育人的主题愈受重视。在不同因素的影响下,教育的治理模式、办学模式与教学模式的变革相互影响。同时,学科与产业在基本融合的基础上稳步创新,如“四新”等新学科的培育力度也不断加强。面向未来,企业、学校与政府需要共同努力,迎接智能时代“科技革命与产业变革”的全新挑战,只有激发出新的教育形态,才能倒逼教育变革。

分论坛三“未来学校与智慧教育”由北京大学教育学院研究员、考试研究院院长秦春华主持。北京师范大学附属实验中学校长、党委副书记李晓辉带来了“未来学校的思考”先导发言。李晓辉提出,学校的发展应当回归教育本质,提供个性化教育,促进每一个人的发展,把握科技创新的机遇,主动寻找人工智能给教育带来的可能和机会,积极利用脑科学发展理论改变学校教育实践,培养能够促进未来社会可持续发展的高素质人才。

原文链接:

[中国教育新闻网]面向智能时代的教育创新与变革