新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
南京理工大学党委书记张骏一行访问中国人民大学
2020-12-10 17:24:07
5,990 次浏览
来源:文/校报 郭琪 图/图片与视频中心 袁源
编辑:廖 婧

12月10日上午,南京理工大学党委书记张骏一行到访中国人民大学。中国人民大学校长刘伟会见张骏一行并就学科建设等事宜进行座谈,副校长兼学校办公室主任顾涛出席会见并主持座谈会。

张骏介绍了南京理工大学的办学概况及学校学科建设情况,并表示,南京理工大学由创建于1953年的新中国军工科技最高学府——中国人民解放军军事工程学院分建而成,学校以服务国家战略需求、推动社会进步为使命,为党育英才、为国铸利器,建设特色鲜明世界一流大学。希望中国人民大学在学科建设、人才培养、师资队伍建设,特别是马克思主义学科发展方面提供好思路、好经验、好做法,为南京理工大学凝练文科特色、助推学校发展打开新思路、指明新方向。

刘伟表示,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,在长期的办学实践中,形成了“人民共和国建设者”的摇篮、人文社会科学高等教育的重镇、马克思主义教学与研究的高地三大办学特色,被誉为“在人文社会科学领域独树一帜”。未来,人民大学将继续依托自身的学科优势和师资力量,与南京理工大学深入合作,交流互学,加深经验共享,加强沟通互鉴,在推动马克思主义学科建设等方面为南京理工大学的发展提供智力支撑和人才保障。

顾涛在主持座谈时表示,中国人民大学致力于将高端智库打造成“思想库”“智囊团”,为国家经济建设和社会发展提供强大的理论保证和有力的智力支持。今后,希望双方加强交流,全力支持学校马克思主义学科建设,始终围绕自身学科特色,建设新型特色智库,不忘立德树人要求,发挥资政育人功能。

双方就学校推动“新文科”建设的做法和经验;“十四五”期间“新文科”建设的总体思路,特别是在人才培养、学科融合、学术创新、平台建设、师资队伍建设方面的思考和举措;建设中国特色新型智库和发挥智库资政育人的做法和经验;办好新时代思想政治理论课和高质量建设马克思主义理论学科的做法与经验等内容进行座谈交流。

南京理工大学校长助理兼教务处处长李强、党政办公室主任朱建飞、人事处处长郭健、马克思主义学院院长李俊奎、马克思主义学院党委书记季卫兵、党政办公室副主任周威、科研院人文社科及平台建设处处长冷静、党委常委会秘书尚文浩;中国人民大学学校办公室、国内合作工作办公室、研究生院、教务处、科研处、人事处、马克思主义学院相关负责人参加座谈。