新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
王轶副校长出席苏州市网格学院暨首期网格实务能力提升培训班启动仪式
2020-12-13 14:46:55
4,555 次浏览
来源:苏州校区
编辑:杨孟成

12月5日上午,由中国人民大学法学院和苏州市委政法委员会联合主办的苏州市网格学院暨首期网格实务能力提升培训班启动仪式在中国人民大学苏州校区举行。中国人民大学副校长兼法学院院长王轶,苏州市委常委、政法委书记徐美健,江苏省国家安全厅副厅长姜爱国,中国人民大学法学院副教授、未来法治研究院执行院长张吉豫,苏州市委政法委副书记缪文学,苏州市国家安全局局长李迎庆,华东政法大学教授马长山,中国人民大学苏州校区党委书记方蔚玮出席启动仪式。

徐美健指出,苏州市网格学院的正式启动标志着苏州市在完善社会治理网格化联动机制建设的人才培育、理论研究、实践创新方面又迈出坚实的一步。徐美健要求,要聚焦实战导向,坚持“学研用”结合,把网格学院建成社会治理理论研究基地、队伍培训基地和实践创新基地;要聚焦实战需求,针对基层工作中的突出问题传道授业解惑,着力提升网格员化解社会矛盾、维护平安稳定、服务基层群众的能力,努力把教育培训成果转化为一线工作水平的提升。

王轶表示,苏州在法治建设方面已经取得了非常突出的成绩,在未来落实习近平法治思想的过程中,也一定能取得更大的成就。王轶指出,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学法学院的前身是人大建校“八大系”之一的法律系,人大法学院传承了陕北公学的红色血脉,融入了朝阳大学的有生力量,一直致力于服务社会、服务我们的国家和民族。未来,人大法学院将会与苏州市委政法委密切合作,共同推动苏州市网格学院的建设。王轶对中国人民大学苏州校区为举办本次活动提供的协助与支持也表示了感谢。

启动仪式还对江苏省参加新冠肺炎疫情防控工作表现突出的网格长、网格员和2019年苏州市“维护国家安全先进个人”进行了颁奖,对苏州网格学院各分院进行了授牌,并为首批苏州网格学院特聘教授颁授了聘书。启动仪式结束后,举行了苏州网格学院首期网格实务能力提升培训班开班仪式。

5日下午,王轶一行还出席了以“新时代依法治国背景下市域社会治理现代化”为主题的苏城善治汇活动以及苏州市市域社会治理现代化研究中心揭牌仪式。