新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学2019级“红船领航”计划马克思主义经典研习会举办
2020-12-15 14:00:43
7,209 次浏览
来源:学工部
编辑:廖 婧

12月9日下午,中国人民大学2019级“红船领航”计划马克思主义经典研习会举办,2019级、2020级“红船领航”计划学员、辅导员汇报分享了研习马克思主义原典的收获和感悟。中国人民大学党委副书记齐鹏飞出席活动并讲话。马克思主义学院教授王向明、副教授夏璐对同学们的研习成果作点评指导。党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、校团委及部分学院负责人参加了研习会。

全场师生共同观看了2012年6月19日习近平同志在中国人民大学调研期间观摩“红船领航”新生党员马克思主义经典研习会视频,重温了习近平总书记的谆谆教诲与殷切期望。

党委学生工作部部长罗建晖作2019级“红船领航”计划马克思主义经典研习活动开展情况总结报告并宣读获奖小组名单。他表示,2019级“红船领航”计划学员在寒假期间深入研习了马克思主义原典,认真思考交流,加深了对马克思主义的认识,同时努力克服疫情影响,迅速调整社会实践方式,开展线上调研,以新方式了解社情民意,马克思主义经典研习活动取得了预期的成效。

齐鹏飞为2019级“红船领航”计划马克思主义经典研习获奖小组颁奖。二连一排凭借优异表现获得一等奖,一连一排、三连三排获得二等奖,一连二排、三连一排、二连三排获得三等奖。

齐鹏飞表示,2012年6月19日,习近平同志观摩“红船领航”新生党员马克思主义经典研习会并发表重要讲话,对这一学习模式给予充分肯定,对人大学子特别是青年党员提出了殷切期望。“红船领航”计划深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,引领同学们真学、真懂、真信、真用马克思主义,着力培养新时代的青年马克思主义者,取得了丰硕成果。希望同学们牢记习近平总书记的教诲和期望,在理论学习中坚定信仰,永葆矢志报国的初心;在理论学习中投身实践,锤炼脚踏实地的品格;在理论学习中担当责任,保持砥砺奋斗的姿态,回答好人生之问与时代之问,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上施展才华、贡献力量。

小组展示环节中,获奖连排相继进行了各具特色的成果展示。二连一排以草厂社区在重大疫情期间的社区服务体系建设为例,探寻如何在基层实践中贯彻以人民为中心的根本立场;一连一排溯源马克思主义经典、分析抗疫实践案例,深刻认识理解中国共产党人的初心和使命;三连三排以宣汉县脱贫攻坚案例为研究对象,深入分析了以人民为中心与脱贫攻坚的深层逻辑;一连二排深入“建外红”志愿服务队,感悟总结群众路线在防疫抗疫中发挥的作用;三连一排以疫情污名化为例,探析人类命运共同体理念的世界意义与时代价值;二连三排以德仁社区心理服务中心为例,探索了社会治理格局视域下社会心理服务体系的基层建设。

王向明、夏璐从调研选题、观点准确性、思想深度、调研方法、展示形式等方面对各连排的表现逐一点评。

王向明表示,每一个小组的汇报都彰显了中国共产党以人民为中心、人民至上的理念,每组都能从学习调研当中、从内心深处感受党的伟大,理解党的初心和使命,坚定我们的信仰,坚定我们的信念。点评最后,王向明用四句话勉励同学们研读经典、解决问题:研读昨日的经典,感受真理的力量,思考今天的问题,指导现实的实践。

夏璐在点评中表示,各组都能通过本次经典研习活动认识社会、发现问题,锻炼了自己把学问做在中国大地上的能力,能够在读书之后有自己的思考,对中国的问题有自己的理解认知。最后,他希望所有同学都能在今后的学习中讲好中国故事,传播中国经验。

在整个经典研习过程中,学员们深入贯彻习近平总书记对经典研习活动的指示精神,努力研读马克思主义经典著作,主动学习和应用马克思主义方法论,将马克思主义运用到调查研究的实践中,又以实践深化对马克思主义经典的理解,集中体现了实事求是、理论联系实际的作风。学员们纷纷表示,通过经典研习活动,自己对马克思主义的精神内涵有了更深刻的理解,理论素养有所提高,一定会在日后更积极地学习和运用马克思主义,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

马克思主义经典研习活动是“红船领航”计划的核心培养环节,该活动带领学员们理论联系实际地研读马克思主义原典,并在调研中深入领会马克思主义思想精髓,定期进行研习成果讨论交流。旨在使学员们了解和掌握马克思主义立场、观点、方法,将学员们培养为理论基础更扎实、理想信念更坚定的青年马克思主义者。今年,共有225名“红船领航”计划学员参加马克思主义经典研习活动,分为9个小组,从寒假开始,在马克思主义学院精心选派的10位经典研习辅导员指导下,认真阅读研习了马克思主义基本原理、马克思主义方法论、中国特色社会主义理论文献三类原典,撰写读书报告675篇。