新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
历史学院本科联合党支部与2020级硕士二班党支部共同举办抗美援朝70周年主题党日活动
2020-12-14 14:39:52
4,725 次浏览
来源:历史学院
编辑:廖 婧

12月9日下午,历史学院本科联合党支部与2020级硕士二班党支部的18名党员在公共教学三楼3205教室共同举办主题党日活动,活动主题为“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”。2020级硕士二班党支部于畅担任本次主题党日的主持人。历史学院党委副书记白洁,历史系主任、党委委员王大庆应邀来到现场,为活动提供指导。中国人民大学党委组织部党建促进会的两名督导同学也来到现场进行观摩评价。

现场全体党员在主持人的带领下集体学习了《习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上重要讲话》。《讲话》指出,抗美援朝是中国人民抵御帝国主义侵略、保卫新中国国家安全与人民和平生活的战争,是正义之师的正义之举。抗美援朝战争伟大胜利,将永远铭刻在中华民族的史册上,永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上。抗美援朝战争的胜利,标志着西方侵略者霸占一个国家的时代一去不复返了。中华民族是爱好和平的民族,中国人民是爱好和平的人民,中国人民必将珍惜来之不易的和平,铭记伟大胜利,推动伟大事业,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋勇前进。通过现场的学习和解读,同学们对抗美援朝战争的历史意义与伟大的抗美援朝精神有了更加深入的理解。

与会师生共同观看了由中央军委政治工作部、国家广电总局和中央广播电视总台联合出品的大型电视纪录片《为了和平》。纪录片反映了在抗美援朝战争时期,志愿军在极为艰苦的条件下依靠超人的意志力与战斗力,同以美国为首的“联合国军”的机械化部队在朝鲜半岛作战的过程。正是凭借不畏困难、艰苦奋斗的精神品格,令出如山、从令如流的军事素养与献身祖国、舍生忘死的牺牲精神,志愿军将士送走了三位美军指挥官,粉碎了麦克阿瑟的“圣诞节攻势”,抵挡了李奇微的“磁性战术”,最终迫使克拉克代表“联合国军”在《停战协议》上签字。志愿军将士艰苦卓绝的斗争历程使在场的同学们深受感染与震撼。

观看纪录片后,本次主题党日进入了第三个部分——纪念“抗美援朝”70周年知识竞赛。比赛分为稳扎稳打、抽丝剥茧、通古鉴今三个环节。在稳扎稳打的环节,现场同学们通过竞赛群中分享的链接进行单选答题。首轮比赛的题目既涉及朝鲜战争过程中的重要战役与时间节点,又包括抗美援朝战争的时代背景与历史意义,还对志愿军的英雄人物及事迹进行了回顾。

第二轮抽丝剥茧的比拼环节,主持人在大屏幕上逐条为大家呈现一条人物、一部著作或一个历史事件的信息,每条信息出现后都可抢答,最先抢答并答对的选手得分。

经过了前两轮的激烈争夺,杜璟、齐晴、杨健男、邓岳婷、洪闽京、王阳六位同学取得了前六名的积分,顺利进入决赛。在决赛的比拼中,六位选手以“天地英雄气,千秋尚凛然”为主题分别进行了3分钟的即兴演讲。

经过三轮比赛的激烈角逐,2020级硕士二班党支部齐晴凭借着稳定的发挥获得了知识竞赛的一等奖,杨健男、王阳获得二等奖,洪闽京、邓岳婷、杜璟获得三等奖得,李佳奇、孙一洋同学获得优胜奖。白洁、王大庆分别为同学们送上了纪念品。

活动最后,王大庆、白洁分别作总结讲话。王大庆表示,本次主题党日以一种全新的方式带领大家对抗美援朝70周年的相关知识进行了学习,同学们精彩的演讲与竞赛表现展现了历史学院学子的风采,也让自己从中获益良多。白洁表示,这是一次别开生面的主题党日活动,既具有趣味性与吸引力,又很好地宣传和弘扬了伟大的抗美援朝精神,取得了良好的效果,是学生党支部对主题党日新形式、新思路的成果探索,值得总结与学习。活动结束后,老师们还与现场本科联合党支部与2020级硕士二班党支部的全体成员一起合影留念。

本次党日活动是历史学院本科联合党支部打造学校“双创”支部的一次有益尝试,创新主题党日活动形式,增强活动的创造力与趣味性,让党员真正投入其中,既对主题学习内容充分领悟,又加强党组织的凝聚力与向心力,是新时代学生党建工作的题中之义。