新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
外国语学院“明德致远”系列学术讲座第十一讲举办
北京大学哲学系教授徐凤林作专题讲座
2020-12-14 13:40:03
2,133 次浏览
来源:外国语学院
编辑:李 庭萱

12月9日,中国人民大学外国语学院全新学术品牌活动“明德致远(Virtue·Vision)系列学术讲座”第十一讲于中国人民大学明德国际楼501会议室举办。应外国语学院俄语系邀请,北京大学哲学系宗教学系及北京大学外国哲学研究所教授、博士生导师徐凤林担任本次讲座主讲人,作题为“俄罗斯圣像赏析(14-15世纪)”的学术讲座。讲座由俄语系主任黄晓敏主持。本次讲座采取线上线下相结合的方式,除现场出席的俄语系各年级师生外,还有其他各高校的专家学者、老师、学生在线参与本次讲座活动。

徐凤林的研究领域为俄罗斯哲学与东正教文化。主要著作有《索洛维约夫》(1995)《俄罗斯宗教哲学》(2006)《东正教圣像史》(2012)《舍斯托夫论西方哲学》(2020)等;译著包括舍斯托夫《雅典和耶路撒冷》(2000)、布尔加科夫《东正教》(2001)、索洛维约夫《俄罗斯与欧洲》(2002)、洛斯基《东方教会神秘神学》(2018)等。

讲座开始,徐凤林从方法论的角度讲解如何认识圣像。首先应当理解圣像的两个语境——绘画语言和神学世界观。其次,要理解圣像的定义,尤其要理解定义中的四种要素——基督教会、人物、教义、礼拜。最后,应当从四个水平上认识圣像。认识圣像的四个水平是:第一,题材;第二。象征;第三,教导;第四,交流(神秘解释)。

徐凤林着重介绍了俄罗斯14-15世纪最具代表性的两位圣像画家——费奥方·格列克和安德烈·鲁布廖夫,介绍了他们各自的绘画风格特点、主要代表作品,并将二者的艺术风格进行了比较研究。他表示,两位画家对同一种精神现象的解释的差别,是由于他们的宗教体验的不同的缘故。

徐凤林提出圣像艺术的思想启示。俄罗斯圣像艺术研究对俄罗斯古代宗教艺术的文化史研究,对理解俄罗斯文化,俄罗斯精神都具有重要意义。并且由圣像的一般艺术意义,能够引申出对其背后艺术精神的理解。正如同其他艺术形式以各自的方式展现艺术内容,圣像以与宗教思想相关的方式表现生命。

现场同学们就东正教圣像及宗教哲学相关问题积极提问,徐凤林一一解答。中国人民大学外国语学院学术品牌活动“明德致远系列学术讲座”第十一讲结束。