新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
朱信凯副校长一行赴复旦大学等高校调研人才人事相关工作
2020-12-15 14:35:38
5,788 次浏览
来源:人才工作领导小组办公室
编辑:姜 彬涛

12月10日下午,朱信凯副校长一行赴复旦大学等高校开展专项调研。复旦大学副校长陈志敏出席调研活动。为进一步深化人才人事制度改革,充分整合各方力量共同交流和问策高校教师队伍建设,完善教职工分类管理,从队伍建设层面助力学校“双一流”建设,学校研究决定,启动人才人事工作专项调研。

朱信凯在调研中指出,复旦大学在打造高素质教师队伍方面卓有成效,本次调研旨在学习借鉴复旦大学在人才人事工作方面的先进经验,推动中国人民大学师资队伍建设。朱信凯希望今后两校进一步加强交流、密切往来,共同打造高素质教师及管理干部队伍。

陈志敏对朱信凯一行的来访表示欢迎,他表示,中国人民大学在全国人文社会科学评价体系建设方面发挥着积极的引领作用,两校之间历来具有良好的合作交流关系,希望今后继续加强沟通,共同推动高等教育的繁荣发展。复旦大学人事处处长汪源源详细介绍了复旦大学在人才招聘、人力资源规划与配置、人才发展等方面的工作思路及实施举措。随后,双方与会人员还分别就人才引进、教师及非教师岗位设置、职务评审和岗位聘用等方面的具体作法进行了充分交流。

此前,调研团队还分别调研了南京大学和上海交通大学。

在南京大学,调研团队与同来调研的浙江大学调研团队以及南京大学相关同仁一起,围绕高层次人才引育、教师分类评价体系构建、管理干部队伍建设等方面的作法、经验与创新举措等进行了充分交流和讨论。浙江大学人事处处长兼党委教师工作部部长刘继荣、南京大学人力资源处副处长孙涛等领导及相关工作人员参会。在上海交通大学,人力资源处副处长陆琪围绕新形势下做好人才工作的思考,详细介绍了在建成“综合性、研究型、国际化”大学进程中,上海交通大学在人事制度改革方面推出的具体举措及实践经验。双方就构建多维度的人才发展通道、完善科学的人才评价体系及有效设计好人才背景调查机制等进行了深入交流与探讨。

人才人事专项调研是继“明德师说”系列讲座之后,学校为推动人才人事制度改革、巩固“双一流”建设成果着力推行的又一项重要举措。本次调研团队主要由党委组织部、人才工作领导小组办公室及人事处等相关部门工作人员组成,发展规划处在调研全过程中给予了大力支持。今后,学校将继续聚焦人才人事中心工作,根据实际需要组建团队开展调研。