新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明网]新华网教育论坛聚焦高质量教育体系建设
2020-12-15 09:12:22
5,350 次浏览
来源:光明网
编辑:徐 小婷

由新华网主办的第十一届新华网教育论坛“2020·CIP教育创新大会”日前在新华网媒体创意工场举办。此次论坛围绕“Creation创新、Interconnection互联、Participation 参与”等维度,聚焦高等教育、基础教育和职业教育三大领域,研讨教育发展新变革,探讨教育高质量发展之路。

2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情让教育领域发生了翻天覆地的变化,我国开创了世界上最大规模的在线教育。“十四五”时期,我国将进入新发展阶段,促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出了新的更高的要求,时代赋予教育工作者更崇高的使命与责任。

新华网董事长、总裁田舒斌在致辞中表示,教育是民族振兴、社会进步的重要基石。他建议助力创新驱动发展战略,教育事业要更加关注国家所需、瞄准世界前沿,调整优化教育教学理念、学科结构、培养模式,为创新驱动发展提供有力人才支撑,为高质量发展赋能;努力培养时代新人,教育要紧紧围绕立德树人根本任务,将培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为主线,努力培养能够担当民族复兴大任的时代新人;着力创新教育模式,把握科技浪潮带来的新机遇。

中国高等教育学会副会长、北京师范大学原党委书记刘川生表示,在高等教育成为国民“基本需求”、成为国民职业生涯“基本储备”的情况下,要实现更高质量、更加公平的发展,不仅要求我们学习借鉴发达国家高等教育现代化发展的先进经验,也需要深入研究高等教育普及化阶段的特征和规律,更要求进一步提高站位、拓展视野,站在中华民族伟大复兴这一战略全局的高度推动教育事业改革创新,构建中国特色世界水平的现代教育体系,满足人民群众对优质高等教育的期盼,满足党和国家事业对高等教育的新需求。

“振兴本科教育,提高人才培养质量,需要我们持续发力,久久为功,牢牢地抓住关键环节,扎扎实实地做好每项工作。”教育部高等教育司副司长徐青森重点介绍了全面推进课程思政建设、大力推进一流专业建设、加快推进教育教学的方法创新等提高高等教育质量的三个关键环节。

针对高等教育进入普及化发展新阶段,如何更好地实现学生高质量就业的问题,教育部高校学生司副司长吴爱华认为,高校要从政策、产业、企业、技能、区域、创业等方面为学生挖掘更多的就业新空间。

普及化阶段更加呼唤高质量的教育。圆桌论坛环节,中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国,西安交通大学副校长郑庆华,天津大学副校长巩金龙,中国人民大学党委副书记郑水泉,中央民族大学副校长宋敏,大连理工大学副校长朱泓,浙江大学党委副书记邬小撑等多位嘉宾围绕“迈入普及化阶段的高等教育”“共建课程思政育人大格局”等主题展开探讨。

据悉,新华网教育论坛如今已经走过了11个年头,11年来,新华网教育论坛始终着眼于老百姓最关切的教育热点、难点问题进行探讨,为实现教育现代化、建成教育强国履行媒体担当。

原文链接:[光明网]新华网教育论坛聚焦高质量教育体系建设