新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
第四届中国人力资源开发与管理案例研究论坛举办
2020-12-15 15:45:05
2,882 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:赖 雨蒙

12月13日,由中国人民大学劳动人事学院、中国人力资源开发研究会共同主办,中国人民大学劳动人事学院数据与案例研究中心、《中国人力资源开发》杂志共同承办的第四届中国人力资源开发与管理案例研究论坛在中国人民大学举办。

本届论坛以“复杂环境下的人力资源管理变革与劳动关系对策”为主题,包括大会主题报告、四个分论坛、工作坊、颁奖仪式等多个环节。来自全国高校及研究机构的学者和企业界高管共计150余人代表参加了本届论坛,围绕论坛主题进行了深入探讨。此外,还有1500余人在线上观看直播。

上午,主论坛在崇德楼逸夫会议中心揭开序幕。主论坛共包括开幕致辞和四个主题报告,由中国人民大学劳动人事学院副教授于坤主持。

在开幕致辞中,中国人民大学劳动人事学院副院长、长江学者特聘教授、博士生导师赵忠表示,在整个学术研究中,需要寻找一个非常重要的环境。很多重大的现实问题、重要的社会现象都是可以通过案例的形式来提升,然后进一步升华,进行更详细、更深入、更进一步的研究,在这个基础上进一步指导我们的实践,这是一个很好的闭环,形成了非常良性的循环。

中国人力资源开发研究会副会长兼秘书长、《中国人力资源开发》杂志常务副主编李震代表主办方,对中国人民大学劳动人事学院这三年来的论坛合作和支持表达了感谢。他指出,我们中国企业界在人力资源管理中创造了非常丰富、鲜活的经验,理论要和实践相结合,从实践中去研究,通过实事求是创造新的理论,去寻找新的发展方向。

中国人民大学劳动人事学院文跃然分享的主题是《中央激励系统转型中的七个难题与解决之道:基于一个特大型央企的案例研究》,文跃然以国内某家大型高科技制造业为案例,探讨了企业2019年薪酬问题,介绍了TTPM和工资总额分配流程法两个研究方法。他指出,薪酬到哪、战略到哪,薪酬到哪、创新到哪,这是央企薪酬特别是高科技央企薪酬的软肋。

中央财经大学法学院教授,兼中国劳动关系学院法学院院长沈剑峰分享的主题是《人力资源管理者与立法者的竞赛——以调岗调薪为例》,沈剑峰以企业内部组织变革背景下涉及的调岗调薪等问题为例,提出当前劳动法律规制环境下人力资源追求的灵活化发展与劳动法律的规定之间出现了较为明显的矛盾,组织变革为企业带来了大量的追求灵活化的空间,但是围绕劳动法律的合法性与否又出现了很多存在争议或风险的地带。在这种矛盾中,企业人力资源管理的发展应该顺应劳动法律找到更好的管理实践方法,在合法性与灵活性之间找到平衡点。

福田汽车副总裁潘平分享的主题是《聚焦. 变革.促发展》,潘平以福田汽车为案例,重点阐述了企业这三年来如何变革驱动、V型反转的战略发展,通过重塑文化、聚焦价值等路径,把一个巨额亏损的公司,变成一个第二年盈利,第三年非常健康、高质量发展的企业。

中国人民大学劳动人事学院,数据 & 案例研究中心主任李育辉分享的主题是《影响企业数字化转型成功的因素分析:基于多家民营企业的案例研究》,案例首先从宏观背景出发分析企业数字化转型的必要性,提出需要对民营企业数字化管理的现状、成功标准、影响因素进行分析。案例选取三家民营企业开展研究,发现调研企业对于数字化转型必要性的认识较为一致,CEO和中高层管理者在数字化转型中起着重要作用。最后,李育辉畅想了未来数字化管理的最佳形态,并呼吁更多企业科学地开展数字化管理。

在下午的分论坛中,以“新情景下管理变革的案例研究”“不确定情境下的职业发展与变革”“后疫情时代的劳动法律变革与应对”“工作时间与高质量就业”为主题的四个分论坛同时进行。通过严格评审从80余篇投稿文章中选出的13篇研究论文在分论坛进行了报告。来自中国人民大学、北京第二外国语学院、首都经济贸易大学的学者作为分论坛主持人及点评人对报告成果进行了点评。通过分论坛,参会学者们展现了最新的研究成果、回答了参会者们的提问、进行了深入研讨交流。

在本届论坛的案例与质性研究方法工作坊环节,对外经济贸易大学信息学院副教授、博士生导师李亮以《案例研究的方法论之旅:常见问题与解决之道》为题向参会者们介绍了开展案例研究的思路和经验。

在闭幕式上,《中国人力资源开发》杂志责任编辑李朋波代表编辑部对杂志的宗旨、投稿及审稿流程、栏目设置、主要学术活动等情况进行了介绍,并期待参会学者们一道为这个学术平台的发展贡献力量。

《中国人力资源开发》编辑部副主任罗文豪宣读了“优秀论文”获奖名单,并为四篇获奖论文颁发荣誉证书。

中国人民大学劳动人事学院数据与案例研究中心主任李育辉代表第四届中国人力资源开发与管理案例论坛承办方发表了闭幕致辞,感谢大家在今年的特殊情况下仍然积极参与本届案例论坛,感谢会务组各位师生的担当和投入,期待参会学者们在未来继续关注并参加管理案例研究论坛,也预祝大家在案例研究领域能够实现新的突破。

本届中国人力资源开发与管理案例研究论坛的成功举办,进一步彰显了中国人民大学劳动人事学院、中国人力资源开发研究会、《中国人力资源开发》杂志共同打造国内人力资源管理学术共同体的宗旨与努力,有助于促进国内人力资源开发与管理案例研究的开展和水平提升,从而更好地为学界、业界贡献有价值的知识。