新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
人大文化科技企业孵化器被评为2019年A类(优秀)国家级科技企业孵化器
2020-12-15 15:39:08
3,065 次浏览
来源:文化科技园
编辑:王夏韵

在科技部火炬中心近期公布的国家级科技企业孵化器2019年度评价结果名单中,中国人民大学文化科技企业孵化器获评“优秀(A类)国家级科技企业孵化器”。

中国人民大学文化科技企业孵化器是中国人民大学文化科技园专门负责创业孵化平台建设的创业服务机构,下设中国人民大学留学人员创业园和大学生创业园。

借助中关村国家自主创新示范区的政策优势和中国人民大学在人文社会科学方面的资源优势,人大孵化器建立了以“创业服务+创业投资+创业导师”为核心的全方位、全流程、全链条、立体化的综合孵化服务体系,为创业者提供政策申报、项目推荐、创业导师、投融资对接、创业训练营、产业资源对接、公共技术服务、国际交流合作等孵化服务和场地支持,助推企业成功创业、快速成长。园区特色如下:

一、特色孵化服务产品

园区致力于孵化服务产品化,打造了“线上专家评价+线下企业会诊”的文化科技中小企业健康发展会诊室、创业者访谈等特色孵化服务产品。同时,通过打造中国人民大学产业训练营课程体系,整合校内外专家资源、产业资源,集聚全链条创业导师60余人,开发了“创业训练营”、“创意设计训练营”、“大数据产业加速器”、“Saas企业增长训练营”等系列产业训练营,旨在提供高质量课程培训、导师指导、资源对接、企业内训等服务,更好地培养创新创业高端人才和项目聚集。

二、完善的企业孵化服务

园区秉承“让创业梦想实现”的目标,助力企业实现一站式周期成长,通过投融资服务、公共技术服务、创业导师服务、产业训练营、产业资源对接等多种形式聚焦创新创业孵化服务。截至2020年12月,园区累计孵化企业300余家,毕业企业190余家,累计吸引留学生290余人。涌现出以极晨智道、灵游坊、诺博教育、火河科技、职问为代表一批高成长企业。具备了全方位、全流程、全链条、立体化孵化服务体系。

三、创新的人才培养模式

园区“以创业带动就业,以创业促进发展”的理念,通过立足人大,面向海淀,辐射北京,聚焦文化创意及科技创新领域,通过整合资源、突出实效,打造了创新创业教育与实践的完善体系,构建了创新创业教育和实践的金字塔架构。园区通过每年开设大学生创业教育课程(已开设7学期、听课人次超3500人次)、开展大学生创业训练计划(已连续开展8期、培养学生超700余人)、举办大学生“创业之星”大赛(已举办11届、参赛项目700余支),为大学生创业者提供“启蒙+培养+训练+资金支持”的落地创业全链条孵化服务。同时,2020年园区完善了人才培养链条,打造了发现、培养、跟踪全球青少年科技人才培养计划,向下深挖,助力孵育优秀的科技创新创业人才。

园区拥有充足的孵化面积,为初创企业提供30-150平米不同户型的孵化场地。园区先后被认定为“国家级科技企业孵化器”、“国家备案众创空间”、北京市“优秀留学人员创业园”、北京市教委大学生创业园高校分园、“中关村创新型孵化器”、首批“中国留学人员创业园区孵化基地”等。