新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
靳诺书记赴陕西出席纪念张载诞辰1000周年学术研讨会
2020-12-17 09:49:11
4,014 次浏览
来源:学校办公室
编辑:万 欣知

12月12日,尼山世界儒学中心理事长、中国人民大学党委书记靳诺赴陕西出席“民胞物与 和合天下 纪念张载诞辰1000周年学术研讨会”开幕式并致辞。中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来一同出席纪念活动。

陕西省委副书记、省长赵一德,省委常委、省委宣传部部长王晓会见了靳诺等一行。陕西省副省长、宝鸡市委书记徐启方主持研讨会开幕式,并宣读了国际儒学联合会会长刘延东同志发来的致辞。随后,陕西省委常委、宣传部部长王晓,《光明日报》副总编辑李春林,靳诺,中国社会科学院副院长高翔,文化和旅游部副部长张旭先后致辞。陕西省政府副省长方光华主持主旨论坛。

靳诺在致辞中表示,张载是中国传统哲学发展高峰期宋明理学的代表人物,也是理学思想的重要开创者、关学的开山鼻祖,是在中国历史上具有崇高威望的思想家、教育家。张载“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,被当代著名哲学家冯友兰誉为“横渠四句”,千百年来传颂不衰。举办国际学术论坛,共同研讨张载的深邃思想,具有重要的理论和现实意义。通过研究以张载关学为代表的理学思想,努力阐释中华文明特色,有助于传承中华优秀传统文化。

靳诺强调,张载诞辰已千年,但其思想的理论价值和现实意义跨越时空。当今世界正经历百年未有之大变局,突如其来的新冠肺炎疫情对全世界是一次严峻考验,面对“世界怎么了,我们怎么办”的时代之问,我们迫切需要汲取优秀传统文化的思想资源。张载的思想体现了中国传统文化以民为本的价值观念,正如习近平总书记所说,这是典型的中国哲学辩证法思维。研究张载的思想,有助于更好地把握中华优秀传统文化的发展脉络,有助于更好地传承中华优秀传统文化的博大情怀,有助于为构建人类命运共同体提供思想资源。

靳诺提到,希望能够通过此次会议,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化中讲仁爱、重民本、尚和合、求大同的时代价值,创造新的适宜于时代与群众需求的文化和精神资源,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,与时俱进、开拓进取,为推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

“民胞物与 和合天下 纪念张载诞辰1000周年学术研讨会”由陕西省人民政府、文化和旅游部、国际儒学联合会、中国社会科学院、光明日报社联合主办,中国人民大学参与协办,以纪念张载,传承中华优秀传统文化为主题,达到纪念先哲,交流文化,发展旅游,促进开放,繁荣经济,增进友谊为目的。

开幕式之后,大会进行了张载思想及关学文献的解读与诠释、关学与宋明理学及其学派、关学精神——“民胞物与”及人类命运共同体、从乡约守则到社区建设——关学与社会治理和芭蕉新叶——关学青年学者论坛等5个主题论坛的学术讨论。

中国人民大学出版社、学校办公室等单位负责同志陪同参加相关活动。