新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[法治日报]路磊:保障舌尖安全须强化事前预防
2020-12-17 08:13:42
1,152 次浏览
来源:法治日报
编辑:陈 思逸

为正确审理食品安全民事纠纷案件,保障公众身体健康和生命安全,近日,最高人民法院召开新闻发布会,发布《最高人民法院关于审理食品安全民事纠纷案件适用法律若干问题的解释(一)》(以下简称《解释》)和五个典型案例,该《解释》将于2021年1月1日起施行。

党的十九大报告明确提出实施食品安全战略,让人民吃得放心。《解释》是深入贯彻落实党的十九大精神,依法确保人民群众“舌尖上的安全”的有力举措。

综观《解释》全文,共14条,从涉及的主体看,既包括传统的生产者、经营者,也包括近年来受到广泛关注的电商平台,还包括公共交通运输的承运人及进口商等;从食品安全生产和经营环节的规范与监督看,《解释》对于规范食品安全源头、预包装、经营等环节都将起到一定的作用,倒逼食品行业规范生产和经营;从司法保护角度看,《解释》涵盖食品安全民事责任主体认定、赔偿责任承担以及诉讼程序等多个方面;从司法视角看,本次《解释》中有多个条款都涉及惩罚性赔偿的适用,这对审理食品安全民事赔偿与惩罚性赔偿案件的适用将起到具体的指引作用。

除了司法适用本身以外,《解释》更值得关注的是对食品安全“预防为主”理念的贯彻,即通过司法适用倒逼食品行业的生产者、经营者、电商平台进一步规范自身的生产、经营行为。具体体现有:第一,通过连带责任加强涉食品企业的相互监督。《解释》进一步明确了生产者及经营者的连带责任、电商平台经营者与平台内食品经营者的连带责任,同时规定为食品生产经营者提供设备、技术、原料、销售渠道、运输、储存或者其他便利条件的单位或者个人都可能与食品生产经营者承担连带责任。有了这些规定,为了规避连带责任的产生,生产者会倾向于选择更规范的经营者,而经营者在进货中也会更加注意筛选符合生产安全标准的生产者;电商平台会更加注意规范实名登记、审查许可证等事项;提供设备、技术的单位和个人为了证明其并不明知,也会对食品生产经营行为起到监督作用。可以说,上述条款有助于进一步压缩违法行为的生存空间。

第二,为中小食品经营者提供了明确的操作指引。《解释》第6条规定了“明知”的6种情况,并设了兜底性条款。这一方面解决了司法实践中长期存在的对于“明知”认定难的问题,另一方面也为中小食品经营者提供了一条明确的操作指引。现实中,大的食品经营者一般都有较为规范的具体操作指南。但结合我国实践看,也存在大量的中小食品经营者,他们没有专业的法务及合规团队,极有可能在不知情的情况下违反法律规定,而《解释》规定的6种情况,恰恰为这些中小型食品经营者提供了一条最基础、明确、可操作的具体规范,帮助他们合规开展经营,避免不确定所带来的风险。

第三,打击虚假广告行为。从《解释》的相关规定看,法院对于“向消费者承诺的赔偿标准高于食品安全法第一百四十八条规定的赔偿标准”及“食品符合食品安全标准但未达到生产经营者承诺的质量标准”的两种情形予以赔偿支持。在实践中,存在生产经营者利用“假一赔百”“假一赔房”等虚假宣传方式,获取竞争优势或者达到欺骗消费者目的的情况,通过对高于惩罚性赔偿条款的支持,一定程度上可以打击此类虚假宣传行为,规范生产经营者的广告宣传等。

除此以外,《解释》还包括规范公共交通运输承运人的行为;切断“黑作坊”食品的生产经营链条,从源头上打击食品生产经营违法行为;促使销售者、进口商在进货时对食品安全标准是否同时符合进口地及我国的标准进行查验等,这些条款都将对保障食品安全起到积极作用。

食品安全与人的生命健康密切相关,可以说,对于食品安全领域来说,事前预防永远重于事后治理。相信《解释》通过明确司法适用的方式,也将对食品安全预防起到重要作用。

(作者路磊系中国人民大学法学院食品安全治理协同创新中心研究员,原文刊登于《法治日报》2020年12月16日 第05版)

原文链接:

[法治日报]保障舌尖安全须强化事前预防