新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
学校第十一届青年教师教学基本功比赛初赛赛后工作会举办
2020-12-18 08:33:32
3,295 次浏览
来源:校工会
编辑:万 欣知

12月15日,学校举行第十一届青年教师教学基本功比赛初赛赛后工作会,校党委副书记、工会主席郑水泉出席会议。学校办公室、党委宣传部、党委教师工作部、研究生院、教务处、科研处、人事处和校团委相关负责人及专家评委代表参加。

校工会常务副主席宋莉芳主持会议。

校工会副主席金驰华介绍青教赛初赛情况及成绩事宜。

A组专家评委代表、数学学院教授张伦传介绍A组赛事情况。A组选手以人文为主,从往届纵向情况和现场反馈比较来看,本届A组参赛选手整体水平高、差距小,体现出了学校青年教师应有的教学风貌;同时本届赛事评委打分慎重客观,从内容逻辑完整性、授课表现力、主题鲜明度、现场互动共鸣等方面,力求推选优秀的选手。

B组专家评委代表、经济学院教授李军林介绍B组赛事情况。B组选手以社科、理工为主,从B组选手整体表现来看,体现出学校、学院对青教赛越来越关注、越来越多重视,不少经院系比赛推选而出的选手表现优秀;同时,得益于校工会等组委会单位前期组织了完整、系统的赛前培训,比赛选手的精神风貌和演示效果明显提升。

会上,组委会成员单位和专家评委代表研究讨论青教赛赛后成绩及复赛事宜。

郑水泉向组委会成员单位、专家评委及工作人员对本次比赛的支持和付出表示感谢。他指出,学校高度重视青年教师教学基本功比赛,本次参赛选手规模大、质量高,为下一步校内复赛及推选参加北京市赛奠定了良好的基础。组委会在前期动员、组织、培训、宣传工作上富有成效,取得了赛事预期效果。可以总结出三方面成功经验,一是深入全校,广泛动员参赛;二是重视培训,课程安排系统完备;三是科学评判,评审严谨客观。

郑水泉强调,在总结初赛成功经验基础上,要梳理下一步工作方向,一是要突出学校优势学科,站在全国赛、北京赛的全局上,将学校优势学科、学科地位体现出来。二是要突出选手自愿报名和组织推荐的动员优势,把更多更优秀的青年教师纳入到比赛中来,为他们搭建脱颖而出的平台。三是要牢牢把握立德树人、教书育人的总基调,在复赛及后续市赛选拔赛中,凸显服务学校事业发展、提升教书育人能力的目标。

根据青教赛工作安排,学校第十一届青教赛复赛将于2021年3月举办,届时将选拔出优秀选手推荐参加北京高校第十二届青年教师教学基本功比赛。