新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学校友会第七届理事会第二次会议暨第二届校友论坛举办
2020-12-19 09:22:45
7,038 次浏览
来源:校友办
编辑:徐 小婷

12月13日,中国人民大学校友会第七届理事会第二次会议暨第二届校友论坛在厦门举办。中国人民大学校长、校友会会长刘伟,副校长、校友会常务副会长杜鹏,党委原常务副书记、校友会副会长张建明出席活动。校友工作办公室主任、校友会秘书长周荣和学校机关部处、各学院以及海内外校友会、专业分会、文体协会的代表,各年级校友代表,部分校友代表近200人参加活动。

会议由杜鹏主持。

中国人民大学校友会首次在京外举办理事会会议。会议由厦门校友会承办。

大会在中华人民共和国国歌声中拉开帷幕。

厦门校友会名誉会长、福信集团董事长吴迪致欢迎词。吴迪代表厦门校友会、代表福信集团欢迎海内外校友做客厦门并感谢母校的信任,成为中国人民大学校友会首次在京外举办理事会会议的东道主。吴迪表示,今年是中国人民大学命名组建七十周年,母校不忘办学初心、始终奋进在时代前列,取得的各项成果让每一位人大学子倍感光荣和骄傲。今年9月30日,福信集团向母校捐赠了寿山石大方章,大方章坐落在八百人大教室前,成为校园一块新地标以及师生心目中的精神丰碑。吴迪表示,大方章镌刻的“实事求是”校训,“立学为民、治学报国”办学宗旨以及“国民表率、社会栋梁”的培养目标,深深印在每一位人大学子的心中,厦门校友会以及福信集团将进一步为推进校友企业和母校多方面、多层次合作,为母校在学科建设、人才培养、新校区建设等方面的工作中做出更多贡献。

刘伟代表学校和校友会向全体校友表示欢迎并向承办会议的厦门校友会致以感谢。刘伟表示,校友是学校最宝贵的财富和最可信赖的力量,校友工作也是学校重要的战略性和基础性工作。2020年,全球近30万人大校友以强烈的责任感和主人翁精神,用实际行动驰援疫情一线,捐赠物资、款项累计超过4亿元。同时,在国家脱贫攻坚决战决胜之年,积极购买兰坪县农产品231万元,直接捐资助学41万元,用实际行动诠释了“立学为民、治学报国”的人大精神。刘伟向各位心系母校、无私奉献的校友致以崇高的敬意和衷心的感谢。

刘伟表示,在国家“十四五”规划的崭新历史阶段,校友工作在学校发展建设中的作用尤为凸显,在团结校友、凝聚力量、宣传学校等方面的角色更加关键。2021年是中国共产党建党100周年,中国人民大学作为党创办的新中国第一所新型正规大学,希望全球校友会以此为契机,更多地组织校友到延安、旬邑、张家口、邢台、长治、正定的人大前身旧址寻根学习,回望来时路,重温初心与使命,增强“始终奋进在时代前列”的历史责任感与使命感。

刘伟希望广大校友与校友会一起,以关心学校的改革发展与提升校友会影响力为己任,不断充实校友工作内涵,开拓校友工作新领域,切实发挥好校友会的桥梁与纽带作用,让校友会成为广大人大人的精神家园和坚强后盾。

周荣代表学校校友会作《中国人民大学校友会2020年工作报告》《中国人民大学校友会2021年工作计划》。周荣从“抗击疫情、全球校友守望相助”“助力脱贫攻坚、全球校友践行初心”“开拓进取、创新校友工作形式”“共克时艰、扎实推进各项工作”等四个方面汇报了2020年以来,全球校友携手抗击疫情、助力脱贫攻坚的英雄事迹,以及校友会组织开展的各项工作。周荣从“开展爱党、爱国、爱校主题活动,争做新时代高校校友工作典范”“推进校友终身学习计划,打造服务校友全方位学习体系”“寻找最美基层校友,树立人大校友榜样”“建设人大校友智库,助推后疫情时期经济社会高质量发展”“启动校友数字记忆工程,传承弘扬人大精神”“重组媒体平台,布局校友会新媒体矩阵”“进一步深化服务内涵,推动校友服务数字化转型”七个方面汇报了2021年校友会工作各项规划。

大会审议通过了《中国人民大学校友会2020年工作报告》《中国人民大学校友会2021年工作计划》;审议通过了在《中国人民大学校友会章程》增加党建有关内容的议案;审议通过了成立中国人民大学校友会国学院分会、理学院分会、教育学院分会、应用经济学院分会、信息资源管理学院分会、汉青经济与金融高级研究院分会的议案;审议通过了中国人民大学校友会部分理事变更和增补校友会副秘书长的议案。中国人民大学校友会副秘书长裴晟宣读议案。杜鹏宣读会议决议。

刘伟、张建明共同为到会的理学院、教育学院、应用经济学院、信息资源管理学院分会代表颁发学院分会牌匾。

为了进一步了解校友毕业后的职业发展轨迹,服务学校“双一流”建设,提升校友工作水平,加强校友与母校之间的情感联系,校友会2020年首次编写《中国人民大学校友数据调查报告(2020)》,从校友职业发展、校友记忆中的母校等多视角全景解读校友数据。报告于2020年1月启动,通过设计问卷、开展调查、数据分析、专家论证等多个阶段,以年度报告形式在本届理事会发布。校友会副秘书长、校友工作办公室副主任朝乐门向各位理事作相关报告。

会议还举行了2020年校友工作表彰仪式。刘伟、张建明、杜鹏为在助力兰坪脱贫攻坚专项扶贫工作以及各项校友事务工作中做出突出贡献的校友企业、校友组织、校友个人以及机关部处、各学院代表颁奖。

刘伟为校友企业京东集团颁发“2020年专项扶贫特别贡献奖”荣誉奖牌。

刘伟、张建明、杜鹏为中国人民大学劳动人事学院,校友企业万学教育集团、利亚德集团以及天津、杭州、陕西、上海、河南、山东、江西、江苏、新疆、海南、甘肃、青岛校友会颁发“2020年专项扶贫先进集体”荣誉奖牌。

为殷辉、胡征宇、莫维立、鲁慧、武志、吴迪(刘科尔代)、金章育、张立华、邓建中、李国庆、车向东、李昭勇、霍德立、卢家庆、吴唐青、刘云清、吴健民、黄荣槟、孟玉杰、尤天彪、安靖、韩克福、刘松、党瑞、张峥涛颁发“2020年专项扶贫先进个人”荣誉证书。

为学校办公室、党委宣传部、人事处、国际交流处、校团委、教育基金会、体育部、图书馆、信息技术中心、博物馆、后勤集团、文学院、经济学院、财政金融学院、法学院、社会与人口学院、新闻学院、商学院、劳动人事学院、继续教育学院颁发“2020年校友工作先进集体”荣誉证书。

为宋甫心、王美莹、蔡立庆、唐颖、李佩洁、孙权、陈宇颁发“2020年校友工作先进个人”荣誉证书。

为浙江校友会台商分会,山西吴玉章研究会,天津、河南、珠海、深圳、杭州、安徽、河北、江西、美国密歇根、厦门、贵州、甘肃校友会,四川吴玉章研究会,陕西、宁夏、海南、新疆校友会颁发“2020年优秀校友组织”荣誉证书。

为崔成涛(尤天彪代)、林光杰、黄心洁 、吴唐青、安靖、赵晓婷、韩克福、吴军、莫维立、廖炜、王新红颁发“2020年优秀校友工作者”荣誉证书。

厦门校友之家成立于2019年6月,是厦门校友开展校友读书活动、校友羽毛球赛等活动的交流学习场地。为更好的服务校友、服务母校、服务社会,厦门校友之家现升级为厦门校友联络处。刘伟、吴迪共同为厦门校友联络处揭牌。

会前,吴迪、厦门校友会会长金章育陪同刘伟参观了校友联络处。

2019年,由贵州校友会承办的中国人民大学首届校友论坛在贵州湄潭举行,全球校友共聚一堂,“传承红色文化、助推绿色发展”,探讨国家西部乡村振兴与红色文化传承,企业绿色发展与国家法治建设等问题。2021年,第三届校友论坛将由四川省吴玉章研究会承办,在成都举行。

在校友论坛交接旗环节,张建明从金章育手中将旗帜移交给李新卫。

在与会代表共同唱响《陕北公学校歌》的歌声中,中国人民大学校友会第七届理事会第二次会议闭幕。

随后,中国人民大学校友会第二届校友论坛举办。

中国人民大学重阳金融研究院执行院长、中国人民大学丝路学院副院长王文作《未来五年,“百年变局”加速》主题演讲。王文在演讲中指出,“百年变局”决不能简化为“东升西降”,其复杂程度超过多数人的想象。随着中美竞合式博弈日趋激烈化,发达国家与多数新兴国家的老龄化日趋明显,去全球化、保护主义的逆流日趋汇合,科技创新的竞争如同战争般日趋残酷,非国家行为体的崛起影响着世界的力量日趋强大,中国必须深刻认识到这些错综复杂的国际环境带来的新矛盾与新挑战。

中国人民大学中国经济改革与发展研究院常务副院长、中国人民大学经济学院经济系主任于泽作《现代化新征程与双循环新发展格局》主题演讲。于泽在演讲中指出,十九届五中全会《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中,分析国内外新形势,展望了2035年基本实现社会主义现代化的远景目标。于泽从国家现代化的内涵与测算、双循环新发展格局的逻辑、双循环建设基础和主要举措、双循环建设中的重点问题等四个维度向大家阐述了国家现代化征程和双循环新发展格局的主题内容。

校友们纷纷表示聆听母校青年学者的演讲,受益匪浅、收获颇丰。

当日下午,校友工作研讨会举行,张建明与学校机关部处、各学院以及海内外校友会、专业分会、文体协会的代表,各年级校友代表,部分热心校友代表参会。

新当选的校友会副秘书长白连永,劳动人事学院副院长周文霞,珠海市迈兰德基金管理有限公司董事长、深圳校友会原会长周小雄,裕昌置业董事长、1991级土地管理系校友常鹏,以及湖北校友会会长陈正武、四川吴玉章研究会会长李新卫、江西校友会副会长兼秘书长邓建中、贵州校友会副会长刘松、上海校友会会长殷晖、陕西校友会会长党瑞分享了他们开展校友读书学习活动、敬老祝寿活动、迎新送新等增强校友凝聚力以及助推省校合作、校企合作等各项校友工作的经验做法,同时,与会校友还就如何增强校友组织活力、 发展校友经济,进一步服务地方经济社会高质量发展等议题进行了商议研讨。

张建明希望各校友会在原有的校友工作模式基础上,不断创新,提高认识,以“服务校友、服务母校、服务社会”为宗旨,再上新台阶。

会上,学校校友会向各位与会代表介绍了视觉形象识别系统管理办法,为校友会各地校友组织,各学院分会,各校友协会规范使用中国人民大学校友会形象标志提供便利条件。

校友工作研讨会结束后,与会人员参观走访了校友企业福信集团。福信集团成立于1993年,是以金融为引擎、房地产为主业、发展高新技术为目标的国内知名综合性民营企业集团。

大家表示,参观活动一方面了解了校友企业不断创新的发展理念,同时也感受到了人大校友的担当作为和坚持不懈的奋斗精神。

14日,张建明和各校友会代表赴古田会议旧址参观学习“古田会议精神”。

校友们在参观古田会议旧址后纷纷表示:“古田会议精神永放光芒!” “一定要坚决拥护党的领导,团结一心、锐意进取,为国家的发展建设贡献个人力量!”

当日下午,张建明一行赴福建龙岩人才发展集团商谈合作事宜,并与龙岩组织部领导和龙岩引进生校友代表2017届商学院校友陈志强、2013届公共管理学院校友华逸龙、2018届国际关系学院校友郑一鸣、1997届劳动人事学院校友白爱军、2013届环境学院校友林榕、2014届信息资源管理学院校友苏钰等见面会谈。张建明向各位校友了解他们的工作情况,并介绍了学校近期的发展情况。张建明希望校友们扎根基层,进一步积累工作经验和专业知识,不断提升自己的工作能力和才干,贡献青春力量。