新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
外国语学院党建促进会组织开展红色文化教育基地参观活动
2020-12-17 08:22:56
3,087 次浏览
来源:外国语学院
编辑:万 欣知

12月13日,正值第7 个国家公祭日,外国语学院党建促进会及各年级党支部成员前往卢沟桥及宛平城红色文化教育基地,开展了以“勿忘国耻,吾辈自强”为主题的参观活动。

宛平城是我国华北地区唯一保存完整的两开门围城,城外的卢沟桥及卢沟桥历史博物馆、七七事变弹坑遗址及中国人民抗日战争纪念馆雕塑园,城内的中国人民抗日战争纪念馆,都以客观的史实或感性的艺术对中国人民抗日战争的历史做出了不同的诠释。

活动前,参访师生一起学习了习近平主席在“纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75 周年”座谈会上的讲话。12月6日早上八点半,参加活动的党员和团员们在东门集合,乘车前往宛平城。

同学们来到全民族抗战的爆发地——卢沟桥。1937年7月7日,日本军国主义者进攻卢沟桥、炮轰宛平县城,宣告全面侵华战争的爆发。七七事变后,抗击侵略、救亡图存成为中国各党派、各民族、各阶级、各阶层、各团体以及海外华侨华人的共同意志和行动,中国由此进入全民族抗战阶段,并开辟了世界反法西斯战争的东方主战场。

参观完宛平城后,同学们来到中国人民抗日战争纪念馆,并在纪念馆前庄严宣誓,重温入党誓词。馆内的《伟大胜利 历史贡献》展览以“铭记历史、缅怀先烈,珍爱和平、开创未来”为主题,通过大量照片、文物和视频影像,全景式展现了全体中华儿女英勇抵抗日本军国主义侵略的光辉历史。通过对台湾同胞抗日史实展的参观,大家对全民族抗战胜利、台湾光复回归祖国的悲壮历程有了更加详细的了解。

同学们前往“七七事变弹坑遗址”参观。城墙上深浅不一的弹坑清晰如故,反映着战争的残酷与激烈。

通过对宛平城内历史遗迹和众多展厅的参观,同学们重温历史、悼念抗日战争中的革命先烈和死难同胞,深深意识到新时代青年要以史为鉴、面向未来,在和平年代保持危机感,保持自觉与自律,不断奋进、砥砺自我,成为真正的“国民表率,社会栋梁”,投身于中华民族伟大复兴的历史使命中去。

2019级硕士第一党支部于锦涛表示,卢沟桥、宛平城,把历史拨云去雾般带到我们跟前,一幕幕重现血与泪的岁月、铁与火的大洋。遗址遮盖着的一个民族苦痛的记忆重被唤起。前事不忘后事之师,这是记忆对于历史、对于民族和你我的意义所在。

2020级硕士第一党支部苏枫祺表示,铭记历史,不望过去,珍惜现在为之不易的和平。卢沟桥见证了日军侵华的开始,作为日军侵华罪行的罪证,时光荏苒,但磨灭不掉这段屈辱痛苦的历史。我们应当谨记团结奉献的抗日精神,把满腔爱国之情化为发愤学习和工作的强大动力,为中华民族的伟大复兴而奋斗。

党建促进会陶诗艺表示,习近平总书记指出,“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”从“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀”到“百折不挠、坚忍不拔的必胜信念”,抗战精神内涵丰富。我们应铭记抗战历史,弘扬抗战精神,将之化为强大动力,化为我们共同追求中国梦征程中的信念之光。

2018级硕士第一党支部梁树梅表示,卢沟桥上一个个石狮子见证了英勇的中国人民奋起反抗日军侵略的历史,抗战纪念馆中的一幅幅图片、一段段文字记录了侵华日军的滔天罪行,先烈们的英勇事迹深深地震撼着每一个中国人的心!我们坚信中华民族是吓不倒、压不垮!新时代的青年一定要珍惜这来之不易的美好生活,继承革命先烈的遗愿,追寻先辈们的足迹,奋发图强,立志报国!

2020级硕士第二党支部俞柯表示,对于出生于和平年代的新时代青年人而言,“卢沟桥事变”、“抗日战争”等字眼仅存在于教科书中,今天的党日活动让我对这一段厚重的历史又有了更深一步的解读。卢沟桥为华北最长的古代石桥,1937年7月7日,它见证了日本帝国主义的全面侵华。身为新时代的党员,吾辈当自强,为了中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。