新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
教育部党组成员、副部长田学军一行参加中共党史党支部主题党日活动
2020-12-18 10:08:23
6,731 次浏览
来源:文/校报 郭琪 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:徐 小婷

12月16日,中国人民大学马克思主义学院中共党史党支部举办学习贯彻党的十九届五中全会精神主题党日活动,教育部党组成员、副部长田学军,教育部政策法规司司长邓传淮;中国人民大学党委书记靳诺,党委副书记兼党委组织部部长、马克思主义学院院长齐鹏飞出席活动。

马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易汇报了学院基本情况。马克思主义学院副院长、中共党史党支部书记宋学勤主持,并介绍中共党史党支部建设有关情况与主题党日活动安排。马克思主义学院教师杨凤城、何虎生、耿化敏、陈家刚、赵淑梅、夏璐等支部成员分别就党的十九届五中全会精神主题做重点发言,其他党员就学习主题进行讨论和交流发言。

在认真听取发言后,田学军表示,中共党史党支部学习党的十九届五中全会精神,充分发挥党史专业的优势,从建党一百周年历史跨度去思考、去阐述、去把握,学习劲头积极主动,学习体会特色鲜明,真正做到把自己“摆进去”,把工作、职责、单位“摆进去”,既有高度又有深度,既有质量又有收获。

田学军从新形势、新阶段、新理念、新格局、新要求等“五个新”分享学习体会。他指出,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的新形势下召开的一次十分重要的会议。新阶段具有新特征,我国发展仍然处于战略机遇期,危机并存,危中有机,危可转机,因此要始终贯彻创新、协调、开放、绿色、共享新发展理念,要从全局和战略的高度准确把握、加快构建新发展格局的战略构想,确保完成新时代教育改革发展新要求。

田学军结合中共党史党支部工作实际、就深入学习贯彻党的十九届五中全会精神提出三点建议。一是要推进高质量学习宣传。要学深悟透党的十九届五中全会精神,从百年党史的历史逻辑、理论逻辑和现实逻辑出发,做到先学一步,多学一些,学深一层,走在前、做表率,作贡献。二是发挥人民大学党史研究优势,为对外宣传好全会精神、讲好中国故事提供学理支撑。要以建党一百周年为契机,深化对党的重大历史问题、理论问题和现实问题的研究,推出一批高质量研究成果。三是培养高质量专业人才。要着力培养中共党史专业的高端人才,从培养方案到课程设置,从教材资源选用到教学方式改进都要精益求精,滋养学生成长成才。

靳诺表示,中共党史党支部成员围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神,就坚持立德树人、建设一流学科等作主题发言,展现了中共党史党支部优良的党建工作传统,以及切实把党的十九届五中全会精神融入教学科研的作为和担当。近年来,中国人民大学党委按照教育部党组部署要求,不断加强学校党的领导,建强学校党的组织体系,抓基层、打基础,补短板、强底板,在推动党支部全面进步、全面过硬方面做了大量工作。

靳诺指出,从2015年开始,学校党委每年确定一个基层党建工作主题,分别开展了“分党委建设年”“支部建设年”“支部基本规范建设年”“教师党支部建设年”等专项工作,基层党组织政治生活质量逐年向上向好,治理体系不断规范。学校大力实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,教学科研一线教师党支部书记“双带头人”率已达100%,中共党史党支部书记工作室首批入选全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室。

靳诺强调,我们要以此次党日活动为契机,按照教育部党组部署要求,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,持续用力抓好学校党的政治建设,提高支部建设质量,筑牢坚强战斗堡垒,为学校“双一流”建设提供强大思想动力和组织保证。马克思主义学院作为国内马克思主义理论教学与研究领域的“排头兵”,要继续坚持党建引领促工作,紧紧围绕党的十九届五中全会提出的新思想新观点新论断新要求,深化理论研究阐释,推动党的十九届五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,在用马克思主义中国化最新成果铸魂育人方面奋勇争先、走在前列。

主题党日活动在全体起立、集体重温宣誓入党誓词中落下帷幕。

教育部办公厅正处级秘书程之杰、政策法规司宏观处副处长盛瑜,中国人民大学党委组织部常务副部长张斌、党委组织部副部长李铭、马克思主义学院中共党史党支部全体成员参加党日活动。