新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学体育产业研究院(正定)揭牌
2020-12-18 10:00:19
3,689 次浏览
来源:体育部
编辑:郭 玉喜

12月17日,中国人民大学体育产业研究院(正定)在河北体育学院正定新校区揭牌。

中国人民大学党委书记靳诺、河北省副省长徐建培为研究院揭牌。国际奥委会副主席、北京冬奥组委副主席于再清,河北省体育局局长张泽峰、副局长李东奇,河北体育学院党委书记申富平、校长邓明立,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来,副校长刘元春等领导出席揭牌仪式。

靳诺在致辞中指出,2012年河北省与中国人民大学签订战略合作协议,2019年双方签署全面深化合作协议。作为京畿重地,河北具有独特的区位优势、人才优势、科技优势、资源优势、沿海优势。特别是习近平总书记亲自谋划推动了京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办等重大国家战略,为河北提供了千载难逢的发展机遇,也为进一步深化两省校合作搭建了广阔平台。

靳诺表示,人民大学与河北省地缘相近、血缘相亲,有着深厚渊源。学校的前身华北联合大学、华北大学就在河北阜平县、正定县等地办学。作为新民主主义高等教育的高地、社会主义教育事业人才辈出的沃土、新中国高等教育的摇篮,华北大学在这里培养人才、积蓄力量,有力地支持了新中国各项事业的有序开展。近年来,学校与河北省在通州新校区大厂拓展区建设、雄安新区建设、人才培养、校际合作、基础教育支持等方面均开展了广泛深入的交流合作,双方互帮互助、互学互鉴、互利共赢,不仅结出累累硕果,更结下了深情厚谊。

靳诺强调,研究院将围绕体育强国战略目标,聚焦北京冬奥会筹办,整合中国人民大学、河北省相关单位优势,助推河北省体育产业发展,助力经济强省、美丽河北建设。中国人民大学将充分发挥自身学科、智力、人才优势,积极主动为河北省经济社会发展贡献人大智慧和人大方案。

于再清表示,中国人民大学是首批国家体育总局体育产业研究基地。近年来河北省扎实推进冬奥筹办,冰雪产业等体育产业发展步伐不断加快。省校共建研究院是发挥高端智库服务社会、推动区域发展的生动体现,期待研究院取得一批标志性研究成果,实现省校双赢。

徐建培表示,“十四五”时期,河北仍处于历史性窗口期和战略性机遇期。中国人民大学在正定成立体育产业研究院,必将为河北体育事业和体育产业高质量发展增添新的动力。希望研究院加快政产学研合作,尽快取得一批对体育产业发展有重大推动作用的成果,为河北建设体育强省和冰雪运动强省,发挥高端智库的重要作用。

学校科研处处长、国家发展与战略研究院执行院长严金明,体育部主任李树旺,学校办公室(国内合作办公室)等有关部门负责人参加活动。

中国人民大学体育产业研究院(正定)由河北省体育局与中国人民大学国家发展与战略研究院共建,旨在深入推进和落实河北省政府与中国人民大学全面深化合作协议,紧密围绕京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办等重大国家战略,充分发挥中国人民大学学科优势、智力优势与人才优势,重点谋划和研究“主办冬奥会背景下的冰雪运动参与和消费、京津冀体育协同发展、雄安新区体育创新综合体、崇礼国际冰雪小镇”等重大项目,为河北省体育改革与发展的重大理论和现实问题提供战略咨询。