新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学召开学习贯彻党的十九届五中全会精神教育培训大会暨2020年党校结业典礼
2020-12-18 09:53:55
10,228 次浏览
来源:文/校报 刘诗萌 图/图片与视频中心 袁源
编辑:徐 小婷

12月16日下午,中国人民大学学习贯彻党的十九届五中全会精神教育培训大会暨2020年党校结业典礼举行。学校党委副书记、校长刘伟以“构建新发展格局,推动经济高质量发展”为主题作报告,党委副书记齐鹏飞主持会议。

刘伟表示,“构建新发展格局,推动经济高质量发展”要深刻领会新阶段、新目标。今年以来,习近平总书记多次提出,要推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。新发展格局是根据我国发展阶段、环境、条件变化而提出,是重塑我国国际合作和竞争新优势的战略抉择。党的十九届五中全会在规划“十四五”时期经济社会发展及2035年基本实现现代化远景目标时,进一步明确了新发展格局的内涵,提出“形成强大国内市场,构建新发展格局”的明确要求。

刘伟强调,“构建新发展格局,推动经济高质量发展”要着重理解新理念、新体系。发展理念具有战略性、纲领性、引领性,是发展实践的先导。新发展理念集中反映了党对经济社会发展规律认识的深化,也是针对我国发展过程中的突出矛盾和问题提出来的。而建设现代化经济体系是贯彻新发展理念,闯过“关口”实现高质量发展的国家战略,构建新发展格局的目的就在于实现这一国家战略。建设现代化经济体系是新发展格局的落脚点,只有建设现代化经济体系并通过这一体系,才能够把新发展理念贯彻于实践。

刘伟指出,“构建新发展格局,推动经济高质量发展”要充分认识新格局、新战略。党的十九届五中全会强调,构建新发展格局,要“把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来”。坚定不移贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,需以深化供给侧结构性改革为战略方向。转变发展方式的根本和克服主要矛盾的主要方面就在于供给侧,需要解决的根本问题是在提高供给效率和质量基础上克服结构性失衡。因此,新发展格局要以建设现代化经济体系为战略目标,并且要在2035年基本实现,就必须以深化供给侧结构性改革为主线和战略方向。

齐鹏飞在主持会议时指出,本次培训是学校加速推进“双一流”建设关键时期的应有之义,是帮助学校新一代青年干部凝聚共识、统一思想、提振士气、提升能力的重要举措。本次培训主题鲜明突出、内容充实丰富、形式新颖多样,鼓励青年干部在今后的工作中要咬定青山不放松,坚持一种“忠”的“正气”;要踏石留痕、抓铁有印,保持一种“实”的“地气”;要奋楫扬帆谋新篇,激发一种“进”的“锐气”。希望培训班学员能将本次培训期间所思所学所得转化为奋进姿态、务实行动,在工作实际中经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命。

农业与农村发展学院党委书记、副院长吕捷作为2020年新上岗中层干部培训班学员代表发言。他表示,作为新上岗的中层干部,走上新的领导岗位切不可产生任何精神上的懈怠,必须时刻保持危机感、紧迫感,戒骄戒躁,才能在把人民大学建设成为“人民满意世界一流大学”的“大考”中交出合格答卷。

保卫处卞昊雯作为优秀年轻干部培训班学员代表发言。她表示,通过三个半月的“集中回炉”和“强力充电”,坚定了理想信念,重温了初心使命,锤炼了党性修养,提升了工作能力。今后,将继续努力做“一线规则”的坚守者和实践者,时刻将师生安全和校园稳定挂怀于心,做学校忠诚担当的“校园卫士”。

刘伟和齐鹏飞一同为干部培训班学员代表颁发结业证书并合影。

结业典礼播放了“砥砺初心筑忠诚,锤炼担当迎百年——中国人民大学党校2020年总结视频”。新上岗中层干部、优秀年轻干部培训班学员以及各院党务干部代表在主会场参会;全校中层干部、党支部书记、师生代表通过视频在各分会场观看学习。